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    そば粉でもっちりふんわりパンケーキを作る方法

    そば粉を使ったパンケーキを作りました。色は茶色く、もっちりふんわり仕上がるパンケーキです。

    材料(4人分)

    • そば粉・・・100g
    • 米粉・・・10g
    • ベーキングパウダー・・・5g
    • 砂糖・・・30g
    • 卵・・・1個
    • マヨネーズ・・・小さじ1
    • 牛乳・・・150cc
    • サラダ油・・・適量
    • ホイップクリーム・・・適量
    • チョコシロップ・・・適量

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:粉類を混ぜる

    ボウルにそば粉・米粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜます。

    STEP2:卵・牛乳・マヨネーズを加え混ぜる

    次に卵・牛乳・マヨネーズを加えます。ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

    STEP3:フライパンで焼く

    熱したフライパンに油をひき、余分な油をペーパーでふき取ったら弱火にします。お玉の6〜7分目まで生地をすくい、フライパンに流し入れます。

    しばらくすると表面がプツプツと穴があいてくるので、それを目安にフライ返しなどで裏返します。

    なるべく丸い形になるように意識します。

    STEP4:裏返す

    裏返して10秒ほど経ったら焼き上がりです。フライパンからお皿に移します。

    次の生地を入れ、生地がなくなるまで焼き続けます。

    STEP5:盛り付ける

    パンケーキを器にのせ並べます。

    ホイップクリームをのせます。

    STEP6:完成!

    チョコレートソースをかけて完成です!

    作り方のコツ

    パンケーキを焼くときに油をひきますが、余分な油をふき取るときれいな焼き色になります。

    焼き上げたパンケーキが冷めてしまった場合は、ラップで包んで500Wのレンジで30秒くらい加熱して食べるとふんわり感が復活しますよ。

    (image by 筆者)

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