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そば粉でもっちりふんわりパンケーキを作る方法

そば粉を使ったパンケーキを作りました。色は茶色く、もっちりふんわり仕上がるパンケーキです。

材料(4人分)

  • そば粉・・・100g
  • 米粉・・・10g
  • ベーキングパウダー・・・5g
  • 砂糖・・・30g
  • 卵・・・1個
  • マヨネーズ・・・小さじ1
  • 牛乳・・・150cc
  • サラダ油・・・適量
  • ホイップクリーム・・・適量
  • チョコシロップ・・・適量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:粉類を混ぜる

ボウルにそば粉・米粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜます。

STEP2:卵・牛乳・マヨネーズを加え混ぜる

次に卵・牛乳・マヨネーズを加えます。ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

STEP3:フライパンで焼く

熱したフライパンに油をひき、余分な油をペーパーでふき取ったら弱火にします。お玉の6〜7分目まで生地をすくい、フライパンに流し入れます。

しばらくすると表面がプツプツと穴があいてくるので、それを目安にフライ返しなどで裏返します。

なるべく丸い形になるように意識します。

STEP4:裏返す

裏返して10秒ほど経ったら焼き上がりです。フライパンからお皿に移します。

次の生地を入れ、生地がなくなるまで焼き続けます。

STEP5:盛り付ける

パンケーキを器にのせ並べます。

ホイップクリームをのせます。

STEP6:完成!

チョコレートソースをかけて完成です!

作り方のコツ

パンケーキを焼くときに油をひきますが、余分な油をふき取るときれいな焼き色になります。

焼き上げたパンケーキが冷めてしまった場合は、ラップで包んで500Wのレンジで30秒くらい加熱して食べるとふんわり感が復活しますよ。

(image by 筆者)

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