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普段のおやつからパーティーまで!「バナナとヨーグルトのオープンサンド」の作り方

毎日の朝ご飯や子供のおやつ、お客さまへのもてなしから持ちよりパーティーまで、どんな場面でも大活躍のバナナとヨーグルトのオープンサンドです。

サンドイッチではなくオープンサンドなので見た目もきれいだし、クリームでなくヨーグルトを使うことでさっぱりとした味わいです!

材料(1~2人分)

パン:1~2枚
ヨーグルト:100g
ココア:大さじ1
バナナ:1本
砂糖(必須ではありません):小さじ1

ココアは無糖・加糖どちらでも構いません。ココア飲料用のココアを利用してもよいでしょう。
パンはお好みのパンを使用してください。ここでは食パンと食パン型の菓子パンを利用しています。

作り方(調理時間:10分)※ヨーグルトの水切り時間は含みません。

STEP1:水切りヨーグルトを作る

深さのある入れ物にコーヒーフィルターをゴムで止め、ヨーグルトを入れます。一時間以上水切りしましょう。

翌日に作る場合は、前日の夜に用意しておくとよいでしょう。

水切りヨーグルトの詳しい作り方はこちらの記事を参考にしてください。

STEP2:パンにヨーグルトを塗る

パンにまんべんなくヨーグルトを塗ります。

STEP3:ココアをふる

パンの上に茶こしなどを使ってココアを振ります。

STEP4:バナナを乗せる

バナナを0.5cm程の厚さの輪切りにします。

輪切りのバナナを隙間なくパンに乗せます。中央から乗せ、バナナがパンからはみ出すように乗せます。

STEP5:縁を切り落とす

パンのみみと一緒に縁を切り落とします。

STEP6:四つ切りにする

さらに四つ切りにします。

STEP7:出来上がり

お皿に盛り付けて召し上がれ

作り方のコツ・注意点

水切りヨーグルトの水の切れ具合が悪いと、出来上がったあとパンが水分を吸い、型崩れしてしまいます。作ってから食べるまでの時間が空く場合は、しっかりと水切りしましょう。

(image by 筆者)

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