1. 料理
    2. 夏に食べたい!「カラフル野菜ソバ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    夏に食べたい!「カラフル野菜ソバ」の作り方

    夏バテで食欲がわかない人にもおすすめな、カラフル野菜ソバです。冷たい麺に夏野菜をたっぷり乗せ、にんにく、生姜、お酢を加えています。

    さっぱりした麺類なら食欲がないときでも食べやすいですよ。

    材料(1~2人分)

    • きゅうり:1本
    • トマト:1つ
    • スイートコーン:大さじ2
    • にんにく:1つ(小さじ1/4)
    • ショウガ:薄切り2枚(小さじ1/4)
    • ごま:小さじ1
    • 醤油:小さじ1
    • 酢:小さじ1
    • 乾麺:1束
    ここでは乾麺は皿うどんを使用しました。そうめん、蕎麦、冷麦など、お好みの麺をお選びください。

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:麺を茹でる

    乾麺をパッケージの表示に従って茹でます。

    茹で上がったらざるに上げます。

    STEP2:野菜を切る

    きゅうりは細切りにします。

    千切り器を使うと便利です。

    トマトは輪切りにします。

    STEP3:トマトを漬ける

    にんにくを潰し、酢と醤油と混ぜます。

    輪切りにしたトマトをにんにく酢醤油に漬けます。

    STEP4:生姜を刻む

    生姜をみじん切りにします。

    おろし生姜でもよいです。

    STEP5:盛り付ける

    器に麺を盛り付けます。

    きゅうりの千切り、トマト漬け、スイートコーンを盛り付けます。

    真ん中に刻み生姜を乗せ、全体にごまをふります。

    STEP6:出来上がり

    お好みのタレ(材料外)をかけて召し上がれ。

    作り方のコツ

    トマトのつけ汁を麺にかけて食べるとおいしいですよ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人