\ フォローしてね /

夏に食べたい!「カラフル野菜ソバ」の作り方

夏バテで食欲がわかない人にもおすすめな、カラフル野菜ソバです。冷たい麺に夏野菜をたっぷり乗せ、にんにく、生姜、お酢を加えています。

さっぱりした麺類なら食欲がないときでも食べやすいですよ。

材料(1~2人分)

  • きゅうり:1本
  • トマト:1つ
  • スイートコーン:大さじ2
  • にんにく:1つ(小さじ1/4)
  • ショウガ:薄切り2枚(小さじ1/4)
  • ごま:小さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 酢:小さじ1
  • 乾麺:1束
ここでは乾麺は皿うどんを使用しました。そうめん、蕎麦、冷麦など、お好みの麺をお選びください。

作り方(調理時間:30分)

STEP1:麺を茹でる

乾麺をパッケージの表示に従って茹でます。

茹で上がったらざるに上げます。

STEP2:野菜を切る

きゅうりは細切りにします。

千切り器を使うと便利です。

トマトは輪切りにします。

STEP3:トマトを漬ける

にんにくを潰し、酢と醤油と混ぜます。

輪切りにしたトマトをにんにく酢醤油に漬けます。

STEP4:生姜を刻む

生姜をみじん切りにします。

おろし生姜でもよいです。

STEP5:盛り付ける

器に麺を盛り付けます。

きゅうりの千切り、トマト漬け、スイートコーンを盛り付けます。

真ん中に刻み生姜を乗せ、全体にごまをふります。

STEP6:出来上がり

お好みのタレ(材料外)をかけて召し上がれ。

作り方のコツ

トマトのつけ汁を麺にかけて食べるとおいしいですよ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。