1. 雑学
    2. 固くなったチーズをおいしいチーズに復活させる方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    固くなったチーズをおいしいチーズに復活させる方法

    このライフレシピのもくじたたむ

    チーズって結構高いものが多いですよね。「この料理つくりたい!チーズが必要!」という機会に買うのはいいものの、残ったチーズは冷蔵庫に入れてそのまま忘れてしまう…ということも多くないですか?

    しかもチーズって固くなると超まずくなる!!これはやっかい。でも普通の時はおいしい。

    そんなわけでここでは固くなってしまったチーズを、元のおいしいチーズに戻す技をご紹介します!

    牛乳に漬ける

    やり方は以下のとおり!

    • (1)チーズが丸々入るほどの密閉容器を準備してください
    • (2)密閉容器の真ん中にチーズを置きます
    • (3)チーズが隠れるくらいに牛乳を入れます
    • (4)そのまま一時間位漬け置き!

    以上!こうすればやわらかいチーズに戻ります!

    使った牛乳はそのままシチューなどに使えます。おいしいシチューになりますよ!!
    このライフレシピを書いた人