\ フォローしてね /

固くなったチーズをおいしいチーズに復活させる方法

このライフレシピのもくじたたむ

チーズって結構高いものが多いですよね。「この料理つくりたい!チーズが必要!」という機会に買うのはいいものの、残ったチーズは冷蔵庫に入れてそのまま忘れてしまう…ということも多くないですか?

しかもチーズって固くなると超まずくなる!!これはやっかい。でも普通の時はおいしい。

そんなわけでここでは固くなってしまったチーズを、元のおいしいチーズに戻す技をご紹介します!

牛乳に漬ける

やり方は以下のとおり!

  • (1)チーズが丸々入るほどの密閉容器を準備してください
  • (2)密閉容器の真ん中にチーズを置きます
  • (3)チーズが隠れるくらいに牛乳を入れます
  • (4)そのまま一時間位漬け置き!

以上!こうすればやわらかいチーズに戻ります!

使った牛乳はそのままシチューなどに使えます。おいしいシチューになりますよ!!
このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。