\ フォローしてね /

おしゃれで本格的!グレープフルーツとブルーベリーのオープンサンドの作り方

はさまないでフルーツをのせるだけのサンドイッチをオープンサンドイッチといいます。最近人気ですよね!自宅にあるフルーツを使って手軽に作ることが出来るますので、いろいろな組み合わせを楽しめますよ。

ここでは、グレープフルーツとブルーベリーのオープンサンドの作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • サンドイッチ用食パン・・・4枚
  • グレープフルーツ(ホワイト・ピンク)・・・各1/2個
  • ブルーベリー・・・適量
  • メープルシロップ・・・適量
  • カスタードクリーム・・・適量
  • ミント(あれば)・・・適量

カスタードクリームの作り方に関しては以下の記事を参考に作ってください。

作り方(調理時間:20分)

STEP1:グレープフルーツの皮をむく

グレープフルーツの皮を1つずつむきます。

STEP2:クリームをぬる

食パンを用意し、カスタードクリームを全体にぬります。

STEP3:グレープフルーツをのせる

STEP2にホワイトグレープフルーツとピンクグレープフルーツを交互に並べます。

STEP4:ブルーベリーを乗せる

空いてる部分にブルーベリーをのせます。

STEP5:メープルシロップをかける

STEP4の上にあればミントを飾り、メープルシロップを全体にかけます。

STEP6:完成!

完成です!

作り方のコツ

グレープフルーツの皮をむくと、果汁が出てきます。パンの上にのせるときは、キッチンペーパー等で軽くふき取ってからのせましょう。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。