\ フォローしてね /

サヤに並んだ仲良し家族!「おまめ3兄弟おにぎり」の作り方

シンプルでかわいい、おにぎりのお豆ちゃんたちです。最近はカラフルなふりかけが販売されているので、ごはんの色付けはとっても簡単。調理も単純ですが、演出次第でこんなキュートなおにぎりが作れます!

海苔で作った目や口の配置をお子さんに似せて作ってもおもしろいですし、お好みでニコニコ顔、まじめな顔、ビックリ顔、困り顔など、表情を変えても良いでしょう。

いろいろなアイディアで楽しいおにぎりを作ってみてください。

材料 (2人分)

  • ごはん… お茶碗1杯
  • デコふり(緑)… 1袋
  • カニ風味かまぼこ… 少量
  • 海苔… 少量

その他

  • ラッピングペーパー(緑)… B5くらいのサイズ
  • クッキングシート… B5くらいのサイズ

おまめ三兄弟のおにぎりの作り方(調理時間:10分)

STEP1:ごはんにふりかけを混ぜる

ごはんに緑色のデコふりを混ぜます。

STEP2:ごはんを丸める

ごはんを3等分し、ラップにくるんでボールのように丸めます。

STEP3:包み紙の用意をする

ラッピングペーパーとクッキングペーパーをそれぞれ内側に折りこみます(観音折り)。内側にクッキングペーパーを重ねて半分に折り、両端をホッチキスで止めます。

これでおにぎりを包むサヤの準備完了です。

STEP4:海苔とカニカマを切り抜く

海苔を顔の形に切り抜き、カニ風味かまぼこはストローで丸く抜きます。

海苔は食品用のパンチがあれば、かんたんキレイにできます。

STEP5:おにぎりを包む

ラッピングペーパーの中央におにぎりを並べ、紙をなじませてエンドウ豆のサヤのような形にします。

STEP6:完成!

おにぎりに海苔とカニカマで顔をつけたら、お豆が3つ並んだおにぎりのできあがりです。

作り方のコツ

お好みでおにぎりの中心部に具を入れても良いでしょう。

お弁当にするときは、サヤに入れるときにラップをはずさずそのまま詰めるなど、工夫してみてくださいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。