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    断面がオシャレ可愛い「波打つベーコンの3色サンドイッチ」の作り方

    こちらは断面にこだわったカラフルサンドイッチのレシピです。

    コロコロのいんげんを上下に挟んだ、波打つベーコン。それに、ふわふわのスクランブルエッグをプラスしました。

    見た目も可愛く、さまざまな食感で味も楽しめちゃいます。ランチやお弁当にオススメですよ!

    材料(1人分)

    • サンドイッチ用パン:2枚
    • いんげん:5~6本(筋を取り、塩ゆでしたもの)
    • ベーコン:2枚
    • 卵:2個
    • オリーブオイル:小さじ1
    • 塩:ひとつまみ
    • マヨネーズ:大さじ1

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:いんげんを切る

    あらかじめ筋を取って下茹でしておいたいんげんをカットして、パンの幅に合わせます。

    カットベーコンではなく長いベーコンを使う場合は、同様にパンに合わせて切っておいてください。

    STEP2:スクランブルエッグを作る

    フライパンを中火に熱します。溶いた卵にオリーブオイルをよく混ぜ合わせ、フライパンに流し込みます。

    箸などでかき混ぜながら、3分ほど加熱してスクランブルエッグを作りましょう。

    STEP3:パンに挟む

    2枚のパンの表面にそれぞれマヨネーズを塗り、そのうちの1枚に、まずスクランブルエッグを半量乗せます。

    次にいんげんを端に1本乗せ、上からベーコンを2枚かぶせましょう。

    写真のように、ベーコンの上と下に交互になるように、残りのいんげんも乗せていきます。

    最後に再びスクランブルエッグを乗せて、もう1枚のパンで挟みましょう。

    STEP4:半分に切る

    ラップで包み、1度上からギュッと抑えます。

    包丁で半分にカットします。

    いんげんと垂直になるように切ってくださいね。

    STEP5:完成!

    お皿に積み重ねるように盛りつけて、出来上がりです!

    作り方のコツ

    色の綺麗なスクランブルエッグを作るコツは、オリーブオイルをフライパンに引くのではなく、溶いた卵に混ぜて焼くことです。こうすると、焦げ付きにくくフワフワ感もアップしますよ。

    そして、ベーコンといんげんを互い違いに重ねて挟むことで、波なみとした断面になり可愛らしく見えます。

    ぜひ、作ってみてくださいね!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人