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夏バテ気味でもスルッと!彩り綺麗な「ひとくちカレー素麺」のレシピ

この黄色い麺...なんと素麺なんです!暑い夏はスルスルっと食べられる、冷たい麺料理が恋しくなりますよね。

今回は、素麺にカレー粉とごま油で香りと色付けをした、見た目にこだわった麺レシピをご紹介します。

食べる直前に、だし汁をかけていただきます。素麺ならではのツルっとしたのどごしと、和な旨みを感じられますよ。

ミニサイズで見た目も可愛く、七夕メニューなんかにもオススメです☆

材料(4人分)

  • 素麺:100g
  • トマト:100g
  • ベーコン:20g(ハムでもOK)
  • ネギ:20g
  • 大葉:2枚
  • 白ごま:適宜

調味料

  • ごま油:大さじ1
  • カレー粉:小さじ2
  • かつおだし粉末:小さじ1

食べる直前に

  • だし汁:約80ml(白だし小さじ2をお湯70mlと混ぜたもの)

作り方(調理時間:10分)

STEP1:トッピングする具材を切る

ベーコンは2mm幅の細切り、大葉は粗めの微塵切り、トマトは2cm大くらいの乱切りにします。

また、このときにだし汁の材料も合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。

今回、ネギは元々輪切りになっているものを用意しましたが、そうでない場合はここで切ります。

STEP2:麺を茹でる

鍋にたっぷりの湯を沸かし、既定時間分、麺を茹でましょう。

茹であがったら、麺を氷水で締めます。

STEP3:和える

軽く水気を切った麺に、調味料をすべて加えて、全体にカレーの色が付くようによく和えます。

STEP4:麺と具材を盛る

小さめの器に麺を4等分して盛りつけます。

先ほどカットした具材を冷蔵庫から出し、それぞれがしっかり見えるように盛りつけていきましょう。

最後に大葉と白ごまを乗せたら、冷やしておいただし汁を回しかけます。

STEP5:完成!

出来上がりです。

作り方のコツ

麺もだし汁も、よーく冷やすのが美味しさアップの秘訣です!食欲を刺激するカレー粉の味付けも、暑い夏にはうってつけですね。ガラスの器に盛るとさらに涼しげに見えますよ。

和風で上品な味付けは、子供から大人まで楽しめるはずです。

ぜひ作ってみてくださいね。

(image by 筆者)

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