\ フォローしてね /

可愛い3Dおにぎり「めがね君とクマちゃん」の作り方

見ているだけで楽しくなるような、めがねをかけたおにぎりと、耳が生えたおにぎりを作りました。

おかかが香る、素朴な美味しさ。中に具が入っているおにぎりも良いですが、外側に具材を付けると食感も楽しく感じられます。

こんなランチで、ほっとひと息つきませんか?

材料(1~2人分)

  • ごはん:200g
  • おかか:10g
  • 醤油:大さじ1
  • 海苔:適宜
  • 輪切りにした胡瓜:2~3mm幅のものを何個か
  • 輪切りにした竹輪:2~3mm幅のものを何個か
  • 海苔パッチン(海苔カッターなどで好きな顔を切り抜いてもOK!)

作り方(調理時間:5分)

STEP1:ごはんに味付け

サッと濡らしたボウルにごはんを入れ、おかかと醤油を加えて全体にまんべんなく混ぜ合わせます。

STEP2:めがねのおにぎりを作る

ごはんを4等分してラップに取り、三角に握ります。めがねのように竹輪を配置し、再びラップで包んでギュッと握りましょう。

海苔パッチンで切り抜いた顔を付けます。目は竹輪の中に付け、めがねのようにしましょう。

STEP3:クマのおにぎりを作る

ラップを広げて、4分の1のごはんをとり、三角に握りましょう。両サイドに胡瓜を差し込み、耳のようにします。

先ほどと同様に、海苔で作った顔をくっつけます。

STEP4:完成!

それぞれ2個ずつ作り、盛り付けしたら出来上がりです。

作り方のコツ

ごはんは温かいものを使いましょう。調味料を混ぜやすく、握るときも成形しやすいです。すべて違う表情にすると、楽しいですよ。

お子様やママ友とのピクニックにもいかがですか?しっとりした茶飯おむすびは冷めても美味しいので、見た目も味も楽しんじゃいましょう!

ぜひ試してみてくださいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。