\ フォローしてね /

卵から生まれたばかり!?「ひと口“ひよこ”ポテトサラダ」の作り方

子供から大人まで、老若男女問わず愛されているポテトサラダ。そんなポテトサラダを、さらに愛され者にしちゃいましょう!ということで、ひよこちゃんにアレンジしてみました。

ポテトサラダにはカレー粉を混ぜ込み、鮮やかな黄色でひよこらしさがアップするようこだわりました。

材料(6人分)

  • 卵:6個
  • ジャガイモ:2個

調味料

  • 塩:ひとつまみ
  • マヨネーズ:大さじ2
  • カレー粉:小さじ1

ひよこの顔用

  • 人参:適宜
  • ゴマ:12粒程度

あれば

  • ドライパセリ:お好みで

作り方(調理時間:15分)

STEP1:下準備

ジャガイモは耐熱容器に入れ、濡らしたキッチンペーパーをかぶせてさらにラップをふんわりかけます。600Wで3分半レンジで加熱し、熱いうちにマッシュして調味料を混ぜておきます。

卵は熱湯で7分茹で、皮をむきます。人参も熱湯で3分ほど茹で、適度に柔らかくなったら三角形に6等分に切っておきます。

STEP2:ひよこの顔を作る

ラップに6等分したマッシュポテトを包み、綺麗に丸く形成します。

先ほど切った人参を口のように付けて、再度ラップでギュッと包みます。

ラップを外して、ゴマを写真のように付けて目を作ります。

STEP3:ゆで卵をつける

ゆで卵の、上から3分の1程度を包丁で切ります。

切った下の部分に先ほどのひよこの顔を乗せ、その上にゆで卵の上の部分をかぶせて帽子のようにしましょう。

STEP4:完成!

卵の帽子の上にドライパセリを散らして出来上がりです!

作り方のコツ

マッシュポテトを丸めるときに、火傷にお気を付けください。

見た目も食べ応えも大満足!のレシピです。カレーライスやパスタにちょこんと添えても可愛いですよ!

ぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。