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    夏にぴったり!「トロピカルパンケーキのバニラアイス添え」のレシピ

    暑~い夏でも、甘いものは食べたくなってしまう女心...…。そんなときにオススメの、爽やかパンケーキのレシピをご紹介します。

    ゴールデンキウイとパイナップルの酸味に、バニラアイスがとろけて絶品。ミントの葉が涼やかに香ります。

    今回はスキレットで焼き上げた、外はカリカリ中はモチモチのパンケーキを土台にしてみました!

    材料(1人分)

    • ホットケーキミックス:60g
    • 豆乳:50ml
    • 卵:1個
    • 塩:1つまみ
    • バター:10g
    • ゴールデンキウイ:70g
    • パイナップル:50g
    • バニラアイス:大さじ2程度
    • ミントの葉:1~2枚

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:生地の材料を混ぜる

    ボウルに卵を溶いてから、ホットケーキミックス、豆乳、塩を加え、泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜ合わせます。

    STEP2:オーブンで焼く

    スキレットにバターを乗せ、210度に予熱したオーブンに入れてトロンと溶かします。

    あらかた溶けたらスキレットを取り出し、生地を静かに流し込みます。

    生地をすべて入れたら、210度のオーブンで20分焼きます。

    STEP3:フルーツをカットする

    焼いている間に、フルーツを切って冷やしておきます。キウイとパイナップルを3cm角くらいの乱切りにしましょう。

    カットしたら容器に入れてしっかり蓋かラップをし、冷蔵庫に入れておきます。

    STEP4:盛り付ける

    焼きあがった生地の粗熱が取れたら、先ほどカットしたフルーツを盛りつけます。

    さらにその上にスプーンでくり抜いたバニラアイスを乗せましょう。

    STEP5:完成!

    最後にミントを飾れば出来上がりです。

    作り方のコツ

    スキレットを扱う際は、火傷に充分ご注意ください。フルーツはバランスを考えた量を盛りつけましたが、お好みでもっとたっぷり乗せても良いですね。

    少し溶けたアイスとトロピカルなフルーツの相性は抜群!カリカリもちもちなパンケーキと混ざり合うと、止まらない美味しさです。

    この夏、ぜひ試してみてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人