\ フォローしてね /

新しい月見ラーメンのかたち!「目玉焼きのっけラーメン」の作り方

皆さんはインスタントラーメンがお好きでしょうか。手軽に作ることができるので、筆者もときどきいただきます。

今どきはいろいろな種類のものが発売されていますが、袋入りのものは5食くらいがパックされており、同じ味が続いてしまうのでちょっとした変化が欲しくなるときもありますよね。

そこでここでは、オリーブオイルで炒めた目玉焼きとベーコンをトッピングする「目玉焼きのっけラーメン」の作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • インスタントラーメン:1袋
  • ベーコン:1枚
  • 卵:1個
  • にんにく:1片
  • 小ねぎ:1本
  • オリーブオイル:小さじ1/2
  • 粗挽き黒胡椒:少々

作り方(調理時間:3分)

STEP1:麺を茹でる

お湯を沸かして、インスタントラーメンの麺を茹で始めます。

お湯の量、茹で時間は袋に記載してある通りにしてください。

STEP2:ベーコンとにんにくを炒める

麺を茹でている間に、フライパンでにんにくとベーコンを炒めます。フライパンでオリーブオイルを温め、弱めの中火で短冊切りにしたベーコンとスライスしたにんにくを1分ほど炒めます。

STEP3:目玉焼きを作る

ベーコンとにんにくをわきに寄せ、フライパンに卵を割り入れます。

STEP4:インスタントラーメンを仕上げる

火を止めて、粉末スープを入れてよく混ぜます。

袋に記載してある作り方に従ってください。

STEP5:盛りつける

器にインスタントラーメンを入れます。

フライパンで炒めた、ベーコン、にんにく、目玉焼きを盛りつけます。

小口切りにした小ねぎを散らして、粗挽き黒胡椒を振りかけます。

STEP6:完成!

できあがりです。

作り方のコツ

にんにくは焦がすと苦くなってしまうので、焦がさないように注意してください。

おわりに

具がないとインスタントラーメンは寂しいですが、ゆで卵を作るにはインスタントラーメンを茹でるよりも時間がかかってしまう。ということで試してみた目玉焼きなのですが、意外とラーメンに合うので最近のお気に入りです。

冷蔵庫に少しだけ残った野菜とかを炒め合わせても美味しくなりますよ。

緑の濃い小松菜やアスパラ、意外なところではミニトマトなども合わせるととても美味しいです。いろいろ試してみてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。