\ フォローしてね /

冷たさと温かさの組み合わせ!アイスinどら焼きの作り方

コンビニでも手軽に買えるどら焼きにアイスをちょっと足して、和風デザートにしてみました。

材料(1人分)

  • どら焼き:1個
  • バニラのアイスクリーム:1個

作り方(調理時間:3分)

STEP1:どら焼きを温める

耐熱のお皿にどら焼きを載せて、500Wの電子レンジで1分加熱します。

STEP2:アイスをはさむ

温めたどら焼きに包丁を入れて、破らないように上下に分割します。

餡が偏っていたら全体に広げた後、アイスクリームを載せていきます。

どら焼きの熱でアイスがとけますので、手早く行ってください。

STEP3:完成!

アイスクリームを全体に載せて、STEP2で分割した皮を戻したら完成です。

おわりに

どら焼きとアイスを合わせた冷たいものはありますが、温めたどら焼きと冷たいアイスの組み合わせも美味しいですよ。

ぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。