1. 料理
    2. 市販のエクレアにちょいたし!エクレアバナナの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    市販のエクレアにちょいたし!エクレアバナナの作り方

    市販のエクレアを半分にカットし、バナナ1本をごろんとちょいたし!丸ごと1本はいったエクレアを1口食べると思わず笑みがこぼれ、幸せな気分に!

    あれもこれも食べたい欲張りさんにもおすすめの1品です。

    材料(1人分)

    • 市販のエクレア・・・1個
    • バナナ・・・1本

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:エクレアを半分に切る

    エクレアを袋から取り出します。

    チョコレートがかかっている部分とかかっていない部分を半分に切ります。

    このときキッチンハサミを使用すると切りやすいです。

    STEP2:バナナの皮をむく

    バナナの皮をむきます。

    STEP3:バナナをのせる

    クリームがのっている部分にバナナを一本のせます。

    STEP4:閉じる

    STEP3に切り取ったエクレアをのせ、軽くおさえます。

    STEP5:完成!

    完成です!食べやすいようにカットしてもいいですね。

    作り方のコツ

    エクレアを半分に切るときは、シュー生地を破かないように気を付けましょう。

    チョコレートは溶けやすいので、あらかじめ冷やした状態で調理しましょう。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人