1. 料理
    2. いつものシュークリームにちょい足し!「プリンシュークリーム」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    いつものシュークリームにちょい足し!「プリンシュークリーム」の作り方

    シュークリームの中にプリンが入ってるのが食べたい~~と思ったときに作ったちょい足しレシピです。

    筆者宅では定番になっているスイーツなので、レシピをご紹介します!

    材料(3人分)

    • 市販のシュークリーム・・・3個
    • 3連プリン(ぷっちんとできるタイプ)・・・1パック
    • 苺・・・3粒
    • ミント(あれば)・・・葉3枚

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:シュークリームを切る

    シュークリームを半分に切ります。

    キッチンハサミ等を使うと切りやすいです。

    ここでは少し生地がついていますが、全部切り離してください。

    STEP2:クリームを平らにする

    クリームをプリンがのせやすいように平らにします。

    STEP3:プリンをのせる

    STEP2の上にプリンをのせます。

    プリンをのせると上記写真のようになります。

    STEP4:飾りつける

    四等分した苺とミントを飾ります。

    STEP5:完成!

    器に並べて完成です!

    半分に切った上の部分のシューの皮は食べるときに乗せていただきます。

    作り方のコツ

    ここではプチンとできるタイプのプリンをのせました。

    プチンとついてないプリンを使う場合は、少々のせるのが大変かと思います。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人