1. 料理
    2. 醤油+黒ゴマでみたらしだんご!?アイスクリームちょい足しレシピ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    醤油+黒ゴマでみたらしだんご!?アイスクリームちょい足しレシピ

    バニラアイスに醤油と黒ゴマをちょいたしするだけで、みたらしだんごのような味に変身します!

    ほんのちょっとだけでも十分に美味しいので、チャレンジしてみる価値ありですよ。

    材料(1人分)

    • バニラアイス(お好みのバニラアイスでOK)・・・1個
    • 醤油・・・小さじ1〜2
    • 黒ゴマ・・・少々

    作り方(調理時間:3分)

    STEP1:お好みの器に盛る

    お好みの器にアイスを盛りましょう。

    カップのままでもOKですが、ここでは器に入れました。

    STEP2:醤油をかける

    STEP1全体に醤油をかけ、サッと混ぜます。

    STEP3:黒ゴマをかけて完成!

    STEP2の仕上げに黒ゴマをかけて出来上がりです。

    作り方のコツ

    アイスクリームは溶けやすいので、材料をそろえた後に冷凍庫から取り出しましょう。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人