\ フォローしてね /

醤油+黒ゴマでみたらしだんご!?アイスクリームちょい足しレシピ

バニラアイスに醤油と黒ゴマをちょいたしするだけで、みたらしだんごのような味に変身します!

ほんのちょっとだけでも十分に美味しいので、チャレンジしてみる価値ありですよ。

材料(1人分)

  • バニラアイス(お好みのバニラアイスでOK)・・・1個
  • 醤油・・・小さじ1〜2
  • 黒ゴマ・・・少々

作り方(調理時間:3分)

STEP1:お好みの器に盛る

お好みの器にアイスを盛りましょう。

カップのままでもOKですが、ここでは器に入れました。

STEP2:醤油をかける

STEP1全体に醤油をかけ、サッと混ぜます。

STEP3:黒ゴマをかけて完成!

STEP2の仕上げに黒ゴマをかけて出来上がりです。

作り方のコツ

アイスクリームは溶けやすいので、材料をそろえた後に冷凍庫から取り出しましょう。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。