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基本の梅おにぎりで作る!かわいいドーナツおにぎりのレシピ

おにぎりの定番、梅おにぎりをドーナツ型にしました。味はいつもの梅おにぎりなのに、イチゴドーナツにチョコレートがかかったような見た目が新鮮です。

具を間に挟まないので初めての人でも失敗なく握れます。明日のお弁当はドーナツ型梅おにぎりで決まり!

材料(1個分)

  • ごはん:茶碗一杯(100g~120g)
  • 梅干し:1個
  • 海苔:八つ切り1枚

作り方(調理時間:5分)

STEP1:梅から果肉を出す

梅から種を取り出し、スプーンなどを使って皮から果肉を取り出します。

皮が軟らかい梅干しの場合は、皮と果肉を混ぜてしまってよいです。

STEP2:梅ご飯をつくる

梅果肉とごはんをよく混ぜます。

果肉がひと塊りにならないよう、しっかり混ぜます。

ご飯を練らないように注意しましょう。

STEP3:ご飯を握る

ご飯を丸く握ります。

ご飯は厚み約3cm、直径7cm~8cm程に握ります。

STEP4:ドーナツ型にする

おにぎりの真ん中に菜箸の背を刺し、やさしく左右上下に振り、穴をあけます。

穴に指が入る大きさになるまで広げます。

その時にドーナツが割れてしまってもそのままにしておきます。

おにぎりを手に取り、ドーナツの形を整えながら崩れた所を補正します。

STEP5:海苔を準備する

海苔の真ん中にハサミで切れ目を入れます。

STEP6:海苔をご飯に乗せる

切った部分が斜めに重なるようにしながら、おにぎりの半分に海苔を乗せます。

海苔を真ん中の穴と周りにぴったりと張り付けます。

ハサミで海苔を切って形を整えましょう。

STEP7:でき上がり

お皿に乗せてでき上がりです。

作り方のコツ・注意点

食べているときに崩れないよう、おにぎりはしっかり握るようにしましょう。

(image by 筆者)

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