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    基本の梅おにぎりで作る!かわいいドーナツおにぎりのレシピ

    おにぎりの定番、梅おにぎりをドーナツ型にしました。味はいつもの梅おにぎりなのに、イチゴドーナツにチョコレートがかかったような見た目が新鮮です。

    具を間に挟まないので初めての人でも失敗なく握れます。明日のお弁当はドーナツ型梅おにぎりで決まり!

    材料(1個分)

    • ごはん:茶碗一杯(100g~120g)
    • 梅干し:1個
    • 海苔:八つ切り1枚

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:梅から果肉を出す

    梅から種を取り出し、スプーンなどを使って皮から果肉を取り出します。

    皮が軟らかい梅干しの場合は、皮と果肉を混ぜてしまってよいです。

    STEP2:梅ご飯をつくる

    梅果肉とごはんをよく混ぜます。

    果肉がひと塊りにならないよう、しっかり混ぜます。

    ご飯を練らないように注意しましょう。

    STEP3:ご飯を握る

    ご飯を丸く握ります。

    ご飯は厚み約3cm、直径7cm~8cm程に握ります。

    STEP4:ドーナツ型にする

    おにぎりの真ん中に菜箸の背を刺し、やさしく左右上下に振り、穴をあけます。

    穴に指が入る大きさになるまで広げます。

    その時にドーナツが割れてしまってもそのままにしておきます。

    おにぎりを手に取り、ドーナツの形を整えながら崩れた所を補正します。

    STEP5:海苔を準備する

    海苔の真ん中にハサミで切れ目を入れます。

    STEP6:海苔をご飯に乗せる

    切った部分が斜めに重なるようにしながら、おにぎりの半分に海苔を乗せます。

    海苔を真ん中の穴と周りにぴったりと張り付けます。

    ハサミで海苔を切って形を整えましょう。

    STEP7:でき上がり

    お皿に乗せてでき上がりです。

    作り方のコツ・注意点

    食べているときに崩れないよう、おにぎりはしっかり握るようにしましょう。

    (image by 筆者)

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