\ フォローしてね /

手のひらサイズで楽しめる「バナナとベリーのミニミニパフェ」レシピ

夏になるとひんやりスイーツが食べたくなりますよね。本格的なスイーツは大変ですが、そんなときに手軽に作ってパクッと食べられる、ミニサイズのパフェのレシピをご紹介いたします。

ナッツやヨーグルトを使っているのでミニサイズ&ヘルシーで、食後の罪悪感もありません!

材料(4人分)

  • プレーンヨーグルト:150g(水切りしておく)
  • バナナ:1本
  • ブルーベリー:20g(冷凍でOK)
  • 無塩ミックスナッツ:30g
  • 砂糖:小さじ1
  • ブルーベリージャム:小さじ4
  • 手のひらサイズのグラス4個

作り方(調理時間:5分 ※水切りの時間は除く)

STEP1:ヨーグルトの準備

調理する1時間前からヨーグルトを水切りしておきます。

水切りしたら、砂糖を加えてなめらかに混ぜ合わせます。

STEP2:バナナを切る

バナナを斜めに薄く、8枚切ります(3mm幅くらい)。

余った部分のバナナは粗くみじん切りにしまておきます。

STEP3:詰めていく

叩いて砕いたミックスナッツに、先ほどみじん切りにしたバナナを混ぜます。

ミニグラスを用意し、4等分して底にギュッと詰めていきます。

その上からブルーベリージャムを小さじ1ずつかけて、平らに均します。

STEP4:仕上げの飾りつけ

バナナを2枚ずつグラスに差し込み、ヨーグルトをそれぞれ均等にかけます。

そして最後にブルーベリーを飾り付けます。

STEP5:完成!

出来上がりです。よく冷やしてお召し上がりください。

作り方のコツ

水切りヨーグルトの下準備さえしておけば、5分程度でササッと作れちゃいます。

水切りするので、無糖ヨーグルトにあとから砂糖を混ぜると甘味が調整しやすく、美味しくするポイントです。

ナッツの食感も絶妙にマッチ!ぜひ作ってみてくださいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。