1. 料理
    2. どかんと大盛り!「焼肉とキャベツの重ね丼」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    どかんと大盛り!「焼肉とキャベツの重ね丼」の作り方

    ご飯の上にはみ出るくらいお肉をたっぷりのせました。キャベツもたっぷりの「焼肉とキャベツの重ね丼」の作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    具材用

    • 豚バラ肉・・・300〜400g
    • キャベツ・・・葉3〜4枚
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • 塩コショウ・・・少々
    • 紅しょうが・・・お好みで

    肉のタレ用

    • 水・・・大さじ2
    • 醤油・・・大さじ2
    • 顆粒だし・・・小さじ1/2
    • 砂糖・・・大さじ1
    • 水あめ・・・大さじ1

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:キャベツを千切りにする

    キャベツは千切りにし、水にさらしたあとにしっかり水切りします。

    STEP2:玉ねぎを切る

    玉ねぎを千切りにします。

    STEP3:肉を切る

    肉を長さ5cmくらいに切ります。

    STEP4:炒める

    鍋にサラダ油を熱し、やや中火で肉を1〜2分炒めます。

    肉の色が変わってきたら玉ねぎを入れ、軽く塩コショウした後しんなりするまでやや中火で1〜2分炒めます。

    STEP5:タレを加える

    タレの材料を合わせ、STEP4に加えて炒めます。

    全体にタレが絡んだら火を止めます。

    STEP6:盛り付ける

    器にご飯を盛ります。

    白米が隠れるくらいキャベツをのせます。

    キャベツの上にお肉をたっぷりのせます。

    再びキャベツをのせます。

    再びお肉をのせます。

    STEP6:完成!

    仕上げに紅ショウガをのせます。完成です!

    作り方のコツ

    キャベツを乗せるときに、軽くキャベツを押さえつけると重ねていきやすいです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人