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どかんと大盛り!「焼肉とキャベツの重ね丼」の作り方

ご飯の上にはみ出るくらいお肉をたっぷりのせました。キャベツもたっぷりの「焼肉とキャベツの重ね丼」の作り方をご紹介します。

材料(2人分)

具材用

  • 豚バラ肉・・・300〜400g
  • キャベツ・・・葉3〜4枚
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 塩コショウ・・・少々
  • 紅しょうが・・・お好みで

肉のタレ用

  • 水・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ2
  • 顆粒だし・・・小さじ1/2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 水あめ・・・大さじ1

作り方(調理時間:20分)

STEP1:キャベツを千切りにする

キャベツは千切りにし、水にさらしたあとにしっかり水切りします。

STEP2:玉ねぎを切る

玉ねぎを千切りにします。

STEP3:肉を切る

肉を長さ5cmくらいに切ります。

STEP4:炒める

鍋にサラダ油を熱し、やや中火で肉を1〜2分炒めます。

肉の色が変わってきたら玉ねぎを入れ、軽く塩コショウした後しんなりするまでやや中火で1〜2分炒めます。

STEP5:タレを加える

タレの材料を合わせ、STEP4に加えて炒めます。

全体にタレが絡んだら火を止めます。

STEP6:盛り付ける

器にご飯を盛ります。

白米が隠れるくらいキャベツをのせます。

キャベツの上にお肉をたっぷりのせます。

再びキャベツをのせます。

再びお肉をのせます。

STEP6:完成!

仕上げに紅ショウガをのせます。完成です!

作り方のコツ

キャベツを乗せるときに、軽くキャベツを押さえつけると重ねていきやすいです。

(image by 筆者)

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