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1皿で大満足!「焼き肉アボカドサラダ」の作り方

1皿で肉と野菜ががっつり食べられるボリュームサラダです。

牛肉はトマトと一緒に炒めるのでさっぱり!夕飯の主菜にはもちろん、ブランチにはこれ1品にパンがあれば十分満足感があります。

材料(2~3人分)

  • 牛コマ切れ肉…150g
  • アボカド…1個
  • サニーレタス…3枚
  • 中玉トマト…2個(もしくはプチトマト6個)
  • にんにく…1かけ
  • たれ…醤油、酒各大さじ1、砂糖小さじ2、白ごま小さじ1
  • ごま油…適量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:野菜の下ごしらえをする

ニンニクは薄切り、トマトはひと口大に切ります。

アボカドは種に沿ってぐるっと包丁を入れて2つに割り、種と皮を取ってひと口大に切ります。

STEP2:炒める

フライパンを中火で熱してごま油をひき、ニンニクと牛肉を炒めます。

牛肉に火が通ったらトマトとよく混ぜたタレを加えます。少し火を強めて、水気がなくなるまで炒めます。

STEP3:混ぜる

洗ってひと口大にちぎったサニーレタスをボウルに入れ、アボカドとSTEP2で炒めた牛肉とトマトを加えてざっくり混ぜます。

STEP4:完成!

皿に盛って出来上がりです。

作り方のコツ

最後にかき混ぜてしまうとアボカドやトマトが崩れすぎてしまいます。ふわっと数回混ぜて、まだかたよっているくらいで止めるとちょうどいいです。

(image by 筆者)

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