\ フォローしてね /

ボリューム満点!「キャベツたっぷりコロッケサンド」の作り方

名古屋の有名喫茶店で出しているエビフライサンドにインスパイアされた、ボリュームたっぷりのコロッケサンドです!

マイルドな玉子焼きにB級感が楽しいソース味のコロッケをあわせ、たっぷりの千切りキャベツをのせてみました。この具だくさんのボリューミーなサンドイッチなら腹ペコ男子から肉食女子、食べ盛りのキッズまでみんな笑顔間違いナシですね。

材料(2人分)

  • 玉子… 2個
  • コロッケ(市販品)… 2個
  • キャベツ… 1/8個くらい
  • マヨネーズ… 適量
  • ケチャップ… 適量
  • 中濃ソース… 適量
  • バター… 適量
  • 食パン(6枚切り)… 2枚
  • サラダ油… 適量
  • 塩、こしょう… 適量
パンは全粒粉入りのものを使いましたが、普通の白い食パンでも問題ありません。

キャベツたっぷりコロッケサンドの作り方(調理時間:15分)

STEP1:玉子を焼く

小さなボウルに玉子を溶いて、かるく塩こしょうをします。

温めたフライパンに油をひき、玉子液を流し入れて焼きます。箸でときどきかき混ぜながら弱火で1分半ほど加熱しましょう。

今回は半熟にしたいので片面だけ焼きましたが、お好みで両面焼いても良いです。

STEP2:キャベツを切る

キャベツをせん切りにします。

STEP3:パンを焼く

トースターかオーブンでパンをこんがりと焼きます。

STEP4:パンで具をはさむ

トーストしたパンの表面にバターを塗り、パン→ケチャップをかけた玉子焼き→中濃ソースを塗ったコロッケ→千切りキャベツ→マヨネーズ→バターを塗ったパンの順に重ねます。

コロッケにはたっぷりソースを塗った方が美味しいです。

STEP5:完成!

形を整えたらできあがりです。食べやすい大きさに切ってどうぞ。

作り方のコツ

ボリュームサンドはラップやアルミホイル、パラフィン紙等でくるんでから、包みごと切って食べると具が落ちないのでおすすめです。

揚げたてのコロッケも美味しいですが、ソースがなじんだ冷えたコロッケサンドもまた味わい深いですよ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。