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    とろ~っと伸びるチーズ入りマッシュポテト!「アリゴ」の作り方

    フランスの郷土料理の「アリゴ」の作り方をご紹介します。

    チーズとお芋を合わせて作るのですが、手軽に作ることができます。お肉のつけあわせにいかがでしょうか?

    材料(1人分)

    • じゃがいも・・・2個
    • じゃがいもを茹でるときに使う塩・・・一つまみ
    • とろけるチーズ・・・100g
    • チューブニンニク・・・1cm
    • 塩コショウ・・・少々
    • 牛乳・・・50cc
    • 砂糖・・・一つまみ

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:じゃがいもの皮をむく

    じゃがいもは皮をむき、小さめに切ります。

    STEP2:じゃがいもを茹でる

    鍋に湯をわかし、塩一つまみを入れ、じゃがいもを加えて竹串が刺さるまで茹でます。

    STEP3:じゃがいもをつぶす

    茹で上がったらいったんザルにあげ、湯切りし再び鍋にもどします。

    弱火にかけ、直ぐにペースト状になるまでつぶします。ペースト状になったら、塩コショウ、砂糖、牛乳、チューブのニンニクを加え混ぜます。

    STEP4:チーズを加える

    STEP3にとろけるチーズを全部入れます。

    この間も弱火で調理しましょう。

    STEP5:チーズを溶かす

    STEP4を弱火でチーズが溶けるまで混ぜます。完全に溶けたら火を止めます。

    STEP6:完成

    器にもりつけます。完成です!

    作り方のコツ・注意点

    じゃがいもが茹で上がってザルにあげた後は、水にさらさず、茹でていた鍋にすぐにもどしましょう。

    (image by 筆者)

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