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とろ~っと伸びるチーズ入りマッシュポテト!「アリゴ」の作り方

フランスの郷土料理の「アリゴ」の作り方をご紹介します。

チーズとお芋を合わせて作るのですが、手軽に作ることができます。お肉のつけあわせにいかがでしょうか?

材料(1人分)

  • じゃがいも・・・2個
  • じゃがいもを茹でるときに使う塩・・・一つまみ
  • とろけるチーズ・・・100g
  • チューブニンニク・・・1cm
  • 塩コショウ・・・少々
  • 牛乳・・・50cc
  • 砂糖・・・一つまみ

作り方(調理時間:30分)

STEP1:じゃがいもの皮をむく

じゃがいもは皮をむき、小さめに切ります。

STEP2:じゃがいもを茹でる

鍋に湯をわかし、塩一つまみを入れ、じゃがいもを加えて竹串が刺さるまで茹でます。

STEP3:じゃがいもをつぶす

茹で上がったらいったんザルにあげ、湯切りし再び鍋にもどします。

弱火にかけ、直ぐにペースト状になるまでつぶします。ペースト状になったら、塩コショウ、砂糖、牛乳、チューブのニンニクを加え混ぜます。

STEP4:チーズを加える

STEP3にとろけるチーズを全部入れます。

この間も弱火で調理しましょう。

STEP5:チーズを溶かす

STEP4を弱火でチーズが溶けるまで混ぜます。完全に溶けたら火を止めます。

STEP6:完成

器にもりつけます。完成です!

作り方のコツ・注意点

じゃがいもが茹で上がってザルにあげた後は、水にさらさず、茹でていた鍋にすぐにもどしましょう。

(image by 筆者)

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