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チーズがのび〜る!「重ねオーブンハンバーグ」のレシピ

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これでもか!とチーズを入れて、とろける食感を存分に楽しめるおかずレシピをご紹介します。

ほくほくの甘いかぼちゃとジューシーなお肉がチーズと相性バッチリ!キンキンに冷えたビールと一緒に是非いかがですか?

材料(4〜6人分)

【具材用】

  • 合挽き肉:400g
  • かぼちゃ:200g
  • とろけるチーズ:100g

【調味料】

  • 塩:ひとつまみ
  • 胡椒:少々
  • ナツメグ:少々
  • パン粉:大さじ2
  • 牛乳:大さじ2

【仕上げ用】

  • パセリ:お好みで

作り方(調理時間:30分)

STEP1:捏ねる

ボウルに合挽き肉と調味料を全て加え、手でよく捏ねましょう。

滑らかになればOKです。

STEP2:かぼちゃを潰す

かぼちゃを耐熱皿に入れます。濡らしたキッチンペーパーをとラップをフワッとかぶせ、600Wのレンジで3分加熱しましょう。熱い内に粗くマッシュします。

STEP3:重ねる

オーブン皿に先ほどのかぼちゃを入れて平たく伸ばしましょう。

今回は20cm×20cmの耐熱皿を使用しました。

次に全体にチーズをかけます。

最後に挽き肉を重ねて入れ、平らに伸ばしてください。

STEP4:焼く

180度のオーブンで、20分間じっくり焼きましょう。

焼きあがったら、パセリを振って切り分けます。

STEP5:完成!

出来上がりです!このまま食卓に出して、お召し上がりください。

作り方のコツ

かぼちゃと挽き肉は、耐熱皿に入れた時にしっかりと平らに伸ばしてください。お肉を重ねた後にスプーンの背などで全体を叩いて空気を抜くようにすると、密着度が高まりさらに美味しくふっくら仕上がりますよ。

簡単に作れるので、ディナーやパーティにオススメです!ぜひ作ってみてくださいね。

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(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

このライフレシピを書いた人
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