1. 料理
    2. 呑めない人も楽しめる!モヒートみたいなフレーバーウォーターの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    呑めない人も楽しめる!モヒートみたいなフレーバーウォーターの作り方

    暑い日に恋しくなるのは、さっぱりと美味しい「モヒート」や「ミント・ジュレップ」。でも昼間からアルコールはちょっと……。そんなときにはミントとライムが爽やかなノンアルコールのフレーバーウォーターはいかがでしょう?

    材料(1人分)

    • ミントの葉… 12枚くらい
    • ライム… 1/8個くらい
    • 炭酸水… 200ml
    • 氷… 適量

    モヒートみたいなフレーバーウォーターの作り方(調理時間:5分)

    STEP1:ライムを切る

    ライムをくし形に1切れと飾り用に輪切り1枚切ります。

    ライムはオーガニックのものを使うのがオススメですが、そうでないものを使う場合は、表面を水と塩でよくこすり洗いしてから使うと良いでしょう。

    STEP1:グラスに材料を入れる

    グラスにミントの葉とライムを入れて、スプーンかペストルで軽くつぶします。

    STEP2:氷を加える

    グラスに氷と炭酸水を加えます。飾り用のライムもグラスに刺しましょう。

    STEP3:完成!

    軽くステアしたら出来上がりです。

    ステアとは、カクテルを作るときの用語で「軽くかきまわす」ことを指します。

    作り方のコツ

    ミントはスペアミントがおすすめですが、なければペパーミントで作ってみてください。よりモヒート風にするなら、ミントをつぶすときに砂糖を加えると良いでしょう。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人