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忙しい朝でもレンジで簡単調理!「玉子ウィンナードッグ」の作り方

忙しい朝でもしっかり朝ごはんを食べたいときってありますよね。そういうときには具材をパンにはさむ朝食がオススメ!

この記事ではレンジで簡単に作れる「玉子ウィンナードッグ」のレシピをご紹介します。

材料(1人分)

  • ホッドドッグ用パン:1個(またはロールパン2個)
  • 卵:1個
  • ウィンナー:2本
  • サニーレタス:葉先の部分を1枚(または同量のレタス)
  • マヨネーズ:小さじ1
  • ケチャップ:適量

玉子ウィンナードッグの作り方(調理時間:5分)

STEP1:ボウルで卵を混ぜる

ボウルに卵を割り入れ、しっかり混ぜます。

STEP2:卵をレンジで加熱する

ラップをふんわり掛けて、500Wの電子レンジで1分間加熱します。

STEP3:ウィンナーに切り込みを入れる

レンジで加熱しているあいだに、ウィンナーに斜めの切り込みを入れておきます。

STEP4:卵とマヨネーズを混ぜ合わせる

レンジで加熱した卵を取り出します。

まだ固まっていない場合は、もう30秒追加で加熱します。

卵がしっかり固まったら、マヨネーズ小さじ1を加えてほぐしながら混ぜ合わせます。

混ぜるときに卵を小さくしすぎるとパンに挟んだときにボロボロと落ちやすくなるので、大きめの状態で混ぜてください。

STEP5:ウィンナーを加熱する

ウィンナーをラップにくるんで500Wのレンジで1分加熱します。

卵をマヨネーズと混ぜている間に温めておきましょう。

STEP6:盛り付けて完成!

水洗いしたサニーレタスを、開いたパンの上にのせます。

その上に玉子サラダとウィンナーをのせます。

最後にケチャップをかけたら完成です。

おわりに

時間短縮とレンジ調理は忙しい朝にぴったり!

ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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