\ フォローしてね /

甘じょっぱくて意外に合う!「バナナとハムのマフィンサンド」の作り方

バナナの甘さとハムの塩気が意外によく合うサンドイッチです。パンはザクザクとした食感が美味しいマフィンがおすすめです。

具をはさむだけなので、忙しい朝にもぴったりですよ。

材料(2人分)

  • イングリッシュマフィン…2個
  • バナナ…1本
  • ハム…2枚
  • サラダ菜(柔らかいサラダ用の葉野菜)…3~4枚
  • バター…お好みで適量

マフィンサンドの作り方(調理時間:10分)

STEP1:マフィンを焼き、バナナを切る

マフィンをオーブントースターで焼き始めます。こんがりと焼き色がつくまで3分を目安に焼きます。

焼いているあいだにバナナは斜め薄切りにして、サラダ菜は洗っておきます。

STEP2:具をはさむ

マフィンが焼けたらお好みでバターを塗り、サラダ菜、バナナ、ハムをはさみます。

STEP3:完成!

数分置いてパンと具がなじんだら出来上がりです。

作り方のコツ

バターはなくても美味しく食べられます。

マフィンを焼くときは具と接する内側ではなく、外側を焼くのがおすすめです。カリッとした食感が長持ちします。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。