1. 料理
    2. ヨーグルトと砂糖とレモン汁で!「なんちゃってカルピス」のつくり方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ヨーグルトと砂糖とレモン汁で!「なんちゃってカルピス」のつくり方

    水にガムシロップと砂糖、レモン汁、コーヒーフレッシュを混ぜると似た味になるとして、“0円カルピス”の作り方が以前話題になりましたが、ヨーグルトに砂糖とレモン汁を混ぜた原液に水を加えたら、なんと!カルピスが出来上がるのです。材料はたったの3つ!とても簡単なのでお子様でも作れちゃいますよ!
    nanapi
    nanapi
    nanapi
    nanapinanapinanapi

      編集部からのポイント

    • こんなときに!

      結構本当にカルピス味なので、家族や友達と味見して盛り上がれる!

    • けっこう実用的

      お酒のカルピス割など、カルピスが1杯だけ欲しいときにも使える。

    材料(400ml分)

    • プレーンヨーグルト…100g
    • 砂糖…50g
    • レモン汁…大さじ2
    • 水…300~400ml

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:材料を合わせる

    ヨーグルト、砂糖、レモン汁を容器に入れます。

    STEP2:丁寧に混ぜる

    砂糖をしっかり溶かし、ダマがなく、なめらかになるように丁寧に混ぜます。

    STEP3:原液完成

    カルピスの原液ができあがりました。

    STEP4:水で薄める

    STEP3に水を注ぎます。300mlでも美味しいですが、濃く感じてしまう場合は少しずつ水を追加して、お好みの味でお楽しみください。

    STEP5:完成!

    これで完成です!

    作り方のコツ

    原液を作るときは、砂糖が完全に溶け切るようにしっかりと混ぜましょう。

    ここでは原液を水で割ったのですが、炭酸水で原液を割ってみたところカルピスソーダ風に仕上がりました。お好みの清涼飲料水で割って飲んでみるもの楽しいかもしれませんね。

    材料がそろっている場合は、すぐにチャレンジしていただきたいです!これがヨーグルト?と我が家では大騒ぎになったくらい、カルピス感を楽しめました。ぜひ一度お試しください。

    Twitterで紹介!

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    このライフレシピを書いた人