1. 料理
    2. 寒い夜にはホットなお酒を!身も心も温まるフルーティワインの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    寒い夜にはホットなお酒を!身も心も温まるフルーティワインの作り方

    身も心も温まるアップルパイのようなホットワインです。ふんわり漂うフルーティーでスパイシーな香りに包まれていると、まるでおとぎ話の世界に迷い込んだよう……。

    でも材料も作り方もいたってシンプル。買い置きのジャムとスパイス、そして白ワインがあれば、誰でも簡単に作れますよ。

    そのまま飲むには物足りないワインや飲み残しのワインでも、美味しいホットワインに大変身!寒い日や眠れない夜に、試してみてはいかがでしょうか。

    材料(1人分)

    • 白ワイン… 200cc
    • りんごジャム… 大さじ2
    • シナモン… 少々
    • ナツメグ… 少々
    • ミントの葉(飾り用)… 2枚
    ミントの葉は飾り用なので省略しても構いません。

    ほっこり温まるアップルパイワインの作り方(調理時間:5分)

    STEP1:ジャムとスパイスを混ぜる

    グラスにリンゴジャムとシナモンとナツメグを入れ、よく混ぜておきます。

    STEP2:ワインを温める

    ワインを鍋にそそぎ、沸騰直前まで温めます。

    電子レンジにドリンクモードがあれば、そちらで温めてもOKです。

    STEP3:ワインを注ぐ

    ジャムの入ったグラスに、温めたワインを注ぎます。

    STEP4:完成!

    ミントの葉を浮かべたら出来上がりです。ジャムを混ぜながらお召し上がりください。

    楽しみ方について

    今回、シナモンは粉末を使いましたが、シナモンスティックをマドラーのようにホットワインにさして使うと、より贅沢な気分が味わえます。

    1人前から作れて失敗しないので、お気軽にお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人