\ フォローしてね /

寒い夜にはホットなお酒を!身も心も温まるフルーティワインの作り方

身も心も温まるアップルパイのようなホットワインです。ふんわり漂うフルーティーでスパイシーな香りに包まれていると、まるでおとぎ話の世界に迷い込んだよう……。

でも材料も作り方もいたってシンプル。買い置きのジャムとスパイス、そして白ワインがあれば、誰でも簡単に作れますよ。

そのまま飲むには物足りないワインや飲み残しのワインでも、美味しいホットワインに大変身!寒い日や眠れない夜に、試してみてはいかがでしょうか。

材料(1人分)

  • 白ワイン… 200cc
  • りんごジャム… 大さじ2
  • シナモン… 少々
  • ナツメグ… 少々
  • ミントの葉(飾り用)… 2枚
ミントの葉は飾り用なので省略しても構いません。

ほっこり温まるアップルパイワインの作り方(調理時間:5分)

STEP1:ジャムとスパイスを混ぜる

グラスにリンゴジャムとシナモンとナツメグを入れ、よく混ぜておきます。

STEP2:ワインを温める

ワインを鍋にそそぎ、沸騰直前まで温めます。

電子レンジにドリンクモードがあれば、そちらで温めてもOKです。

STEP3:ワインを注ぐ

ジャムの入ったグラスに、温めたワインを注ぎます。

STEP4:完成!

ミントの葉を浮かべたら出来上がりです。ジャムを混ぜながらお召し上がりください。

楽しみ方について

今回、シナモンは粉末を使いましたが、シナモンスティックをマドラーのようにホットワインにさして使うと、より贅沢な気分が味わえます。

1人前から作れて失敗しないので、お気軽にお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。