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寒い日にはこれが一番!体の芯から温まるホットワインの作り方

寒い日が続くと、温かい飲み物がほしくなりますよね。数年前から「ホットワイン」の人気が高まっていますが、作り方は知っていますか?実はとっても簡単!赤ワインとお好みのフルーツを軽く煮るだけなのです。しかもリーズナブルな価格のワインでもOKなので、お財布にも優しい!今回はイチゴを使って作ってみました。一口飲むと甘酸っぱいイチゴの香りが、口の中いっぱいに広がりますよ。
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  • ここが便利!

    好きな果物とハチミツを入れたワインを優しく火に掛けるだけ。クリスマスパーティーの残り物ですぐに作れちゃう!

  • ここがやさしい!

    気軽に手に入るお手頃なワインでOK!果物の甘酸っぱさがワインのコクとベストマッチ!

  • こんなときに

    冬のピクニックに、カウントダウンパーティーに、夜のお散歩に。寒い時だから断然美味しいホットワインは、冬の凍える寒さが待ち遠しくなるとっておきの一杯!

寒い日が続くと、温かい飲み物がほしくなりますよね。数年前から「ホットワイン」の人気が高まっていますが、作り方は知っていますか?

実はとっても簡単!赤ワインとお好みのフルーツを軽く煮るだけなのです。しかもリーズナブルな価格のワインでもOKなので、お財布にも優しい!

今回はイチゴを使って作ってみました。一口飲むと甘酸っぱいイチゴの香りが、口の中いっぱいに広がりますよ。

材料(1人分)

  • 赤ワイン…200ml
  • イチゴ…5粒(ここでは小粒だったので10粒)
  • ハチミツ…小さじ1〜2
  • シナモンパウダー…少々

作り方(調理時間:15分)

STEP1:イチゴを切る

イチゴはヘタを取り、半分に切ります。

STEP2:ワインを火にかける

鍋にワインを注いで弱火にかけます。

STEP3:イチゴを加える

鍋肌に接したワインがフツフツとしてきたらイチゴを加えます。

加熱しすぎると風味やアルコール分が飛ぶので、沸騰させず、短時間で行いましょう。

STEP4:はちみつを加える

はちみつも加えます。

STEP5:シナモンを加える

さらにシナモンも加えます。

シナモンが混ざったら火を止めます。

STEP6:完成!

耐熱性のグラスに入れて完成です。

作り方のコツ

今回は鍋でワインを温めて作りましたが、同じ要領で電子レンジでも作ることができます。その際も沸騰させないように、短時間で温めるようにしましょう。

今回はイチゴでしたが、リンゴやみかんなど他のフルーツを薄切りにして使ってもおいしいですよ。

またクローブやカルダモン、生姜なんかも香りがよく、相性抜群。ぜひ作ってみてください。

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(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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