1. 料理
    2. 寒い日にはこれが一番!体の芯から温まるホットワインの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    寒い日にはこれが一番!体の芯から温まるホットワインの作り方

    nanapi
    nanapi
    nanapi
    nanapi
    nanapinanapinanapinanapi
    ここがおすすめ
    かかる手間
    Image cooktime01
    食べられるまで
    15

    編集部からのポイント

    • 好みの甘さで飲みやすい

      蜂蜜で好みの甘さにして程よくあたためた飲みやすいワイン

    • 安物のワインも美味しく

      買ったけど口に合わなかったワインや、安いワインでも美味しく作れます。

    • 作りやすい

      ワインと果物(ドライフルーツ可)と蜂蜜を弱火であたためるだけ!

    • 材料(1人分)

      • 赤ワイン…200ml
      • イチゴ…5粒(ここでは小粒だったので10粒)
      • ハチミツ…小さじ1〜2
      • シナモンパウダー(あれば)…お好みの量
      シナモンがない場合は?
      シナモンを入れなくてもおいしいですが、クローブやカルダモン、生姜なども香りがよく、相性抜群です。
      ぶどうジュースでも作れる?1
      大丈夫です。ワインをぶどうジュースにしてシナモンを効かせれば、甘酸っぱくておいしい「キンダープンシュ」も楽しめます。ノンアルバージョンなので子供も楽しめますよ。
      イチゴ以外の果物でもOK
      みかんやリンゴなど、イチゴ以外の果物、ドライフルーツでもおいしいですよ。
      蜂蜜を増やして甘く仕上げても2
      もっと甘くて飲みやすい味にしたい場合、蜂蜜の量を大さじ1程度に増やしてもOKです。

      作り方(調理時間:15分)

      1イチゴを切る

      イチゴはヘタを取り、半分に切ります。

      2ワインを火にかける

      鍋にワインを注いで弱火にかけます。

      3イチゴを加える

      鍋肌に接したワインがフツフツとしてきたらイチゴを加えます。

      沸騰はさせない
      加熱しすぎると風味やアルコール分が飛ぶので、沸騰させず、短時間で行いましょう。

      4はちみつを加える

      はちみつも加えます。

      5シナモンを加える

      さらにシナモンも加えます。

      シナモンが混ざったら火を止めます。

      6完成!

      耐熱性のグラスに入れて完成です。

      電子レンジでも作れる

      今回は鍋でワインを温めて作りましたが、同じ要領で電子レンジでも作ることができます。

      その際も沸騰させないように、短時間で温めるようにしましょう。

      (image by 筆者)
      (image by nanapi編集部)

      追記した箇所一覧

      • 12018年12月06日「ワインの代用」について追記しました。
      • 22018年12月06日「甘さの調整」について追記しました。
      このライフレシピを書いた人

      Twitterで紹介!

      nanapiモーメントで紹介しているツイートです。