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寒い日にはこれが一番!体の芯から温まるホットワインの作り方

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ここがおすすめ
かかる手間
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食べられるまで
15

編集部からのポイント

  • 好みの甘さで飲みやすい

    蜂蜜で好みの甘さにして程よくあたためた飲みやすいワイン

  • 安物のワインも美味しく

    買ったけど口に合わなかったワインや、安いワインでも美味しく作れます。

  • 作りやすい

    ワインと果物(ドライフルーツ可)と蜂蜜を弱火であたためるだけ!

  • 材料(1人分)

    • 赤ワイン…200ml
    • イチゴ…5粒(ここでは小粒だったので10粒)
    • ハチミツ…小さじ1〜2
    • シナモンパウダー(あれば)…お好みの量
    シナモンがない場合は?
    シナモンを入れなくてもおいしいですが、クローブやカルダモン、生姜なども香りがよく、相性抜群です。
    ぶどうジュースでも作れる?1
    大丈夫です。ワインをぶどうジュースにしてシナモンを効かせれば、甘酸っぱくておいしい「キンダープンシュ」も楽しめます。ノンアルバージョンなので子供も楽しめますよ。
    イチゴ以外の果物でもOK
    みかんやリンゴなど、イチゴ以外の果物、ドライフルーツでもおいしいですよ。
    蜂蜜を増やして甘く仕上げても2
    もっと甘くて飲みやすい味にしたい場合、蜂蜜の量を大さじ1程度に増やしてもOKです。

    作り方(調理時間:15分)

    1イチゴを切る

    イチゴはヘタを取り、半分に切ります。

    2ワインを火にかける

    鍋にワインを注いで弱火にかけます。

    3イチゴを加える

    鍋肌に接したワインがフツフツとしてきたらイチゴを加えます。

    沸騰はさせない
    加熱しすぎると風味やアルコール分が飛ぶので、沸騰させず、短時間で行いましょう。

    4はちみつを加える

    はちみつも加えます。

    5シナモンを加える

    さらにシナモンも加えます。

    シナモンが混ざったら火を止めます。

    6完成!

    耐熱性のグラスに入れて完成です。

    電子レンジでも作れる

    今回は鍋でワインを温めて作りましたが、同じ要領で電子レンジでも作ることができます。

    その際も沸騰させないように、短時間で温めるようにしましょう。

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    追記した箇所一覧

    • 12018年12月06日「ワインの代用」について追記しました。
    • 22018年12月06日「甘さの調整」について追記しました。
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