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見た目が可愛いニトスキレシピ!「茄子のピザソース焼き」の作り方

ニトスキという鍋が流行っているのをご存じでしょうか?ニトスキとはニトリのスキレット鍋を略してニトスキと呼ばれています。

鉄でできた鍋なのですが、調理したまま食卓に出せるというメリットだけでなく、ミニフライパンということで見た目がとっても可愛らしいのが特徴。いろいろな料理と組み合わせると、とってもお洒落で料理が楽しくなっちゃうのです。

そんなニトスキを使って「茄子のピザソース焼き」を作りました。

材料(1人分)

  • 茄子・・・2本
  • とろけるスライスチーズ・・・2~4枚
  • オリーブオイル・・・大さじ1~2
  • ピザソース・・・大さじ2~3

茄子のピザソース焼きの作り方(調理時間:20分)

STEP1:茄子を切る

茄子はヘタの部分を切り落とし、タテに厚さ5mmくらいで切ります。

STEP2:オリーブオイルを火にかける

スキレット鍋を火にかけ、オリーブオイル(分量外)をひきます。

STEP3:茄子を焼く

スキレット鍋に薄切りにした茄子を入れ、中火で両面を軽く焦げ目がつくくらいに焼きます。

焼けたら一旦器に取り出し、次の茄子を同じように焼いていきます。

鍋の取っ手はとても熱くなっていますので、持ち上げるときはミトンや濡れていないフキン等を使いましょう。

STEP4:茄子を並べる

切った茄子を焼いたら、取り出した茄子を再びスキレット鍋に4~5枚並べていきます。

並べるだけなので、火は入れません。

STEP5:ピザソースを塗る

並べた茄子にピザソースを塗ります。

STEP6:チーズをのせる

ピザソースを塗った茄子の上にとろけるスライスチーズをのせます。

STEP7:茄子を重ねる

チーズの上に茄子を重ね、またピザソースとチーズをのせます。

STEP8:オーブンで焼く

200度に予熱しておいたオーブンで15分ほど焼きます。

STEP9:完成!

オーブンから取り出したら完成です!

作り方のコツ

スキレット鍋はテフロンとは違い取っ手の部分が熱くなります。加熱したあとには十分注意して扱ってください。

簡単に作れて、とても美味しいですよ。

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(image by 筆者)

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