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1つずつ包む必要なし!卵焼き器で一気に10個分の餃子を作る方法

お弁当を作る家庭では、ほとんどあると思われる卵焼き器。卵焼きを作るのには欠かせないフライパンですよね。ですが、四角いだけに使い道が限られているというか、卵焼きしか作れないものと思っていませんか?そんな概念を吹き飛ばすレシピを紹介します。

もともと餃子は1つずつ包んで焼くのが定番ですが、ここでは卵焼き器を使っていっきに10個作れちゃいます。しかもお好みの大きさにカットできますよ!

材料(2人分)

  • 餃子の皮・・・10~15枚
  • 豚ひき肉・・・150~200g
  • キャベツ・・・1/8個
  • 長ネギ・・・5cm
  • サラダ油・・・小さじ2
  • 水・・・大さじ3
  • (a)塩コショウ・・・少々
  • (a)ゴマ油・・・小さじ2
  • (a)鶏がらスープの素・・・小さじ1
  • (a)醤油・・・小さじ2
  • (a)チューブの生姜・・・1cm
  • (a)チューブのニンニク・・・1cm

道具

  • 卵焼き器

作り方(調理時間:20分)

STEP1:野菜を切る

キャベツと長ネギはみじん切りにします。

STEP2:具材を合わせる

ボウルにひき肉、みじん切りにした野菜、(a)の調味料を合わせ、粘りが出るまで混ぜます。

STEP3:鍋に皮を敷く

卵焼き器にサラダ油を塗ります。

キッチンペーパーなどを使うと塗りやすいです。

餃子の皮をのせていきます。焼きあがったときにお肉が見えないよう、隙間を埋めるように敷きます。

皮同士が重なってしまいますが、側面も忘れず並べてください。

STEP4:餃子のタネをのせる

卵焼き器に敷いた皮の上に餃子のタネを敷き詰めます。

STEP5:餃子の皮をのせる

敷き詰めたタネの上に皮をのせます。

のせ終えたら蓋を閉め、弱火で5分ほど焼きます。

STEP6:ひっくり返す

5分ほど経って焼き色がついていたら、大きめのお皿を用意し卵焼き器をひっくり返してお皿へ移します。

この状態ではまだ中まで焼けてないので、卵焼き器にスライドさせながら戻します。

滑らせて卵焼き器に戻すことでひっくり返すことができます。

STEP7:蒸し焼きにする

卵焼き器に水を加えて蓋を閉め、再び3~5分蒸し焼きにします。

STEP8:完成!

焼きあがったら器に盛り付け、お好みの大きさにカットします。完成です!

作り方のコツ・注意点

すぐに焦げ付いてしまうので、様子を見ながら弱火で焼きましょう。

ひっくり返すときは火傷に十分注意してください。

(image by 筆者)

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