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オーブンはいらない!フライパンで作る本格ベイクドチーズケーキのレシピ

スイーツを作りたいけれど、時間も手間もかかるのでついつい面倒になりがちですよね。そんな悩みを解消するスイーツがあります!

いつも使っているフライパンを使って簡単にチーズケーキを作ることが出来ます。しかも、本格的な味なのでお勧めです。

材料(4〜5人分)

タルト生地

  • ホットケーキミックス・・・200g
  • バター(常温に戻しておく)・・・60g

フィリング

  • クリームチーズ(常温に戻しておく)・・・100g
  • 生クリーム・・・200cc
  • 砂糖・・・40g
  • 卵・・・1個
  • レモン汁・・・大さじ1
  • 薄力粉・・・大さじ2

道具

  • 20cm前後のフライパン

作り方(調理時間:20分、焼き時間:25〜40分)

STEP1:タルト生地を作る

焼くとき用のフライパンタルト生地の具材を入れ、全体を混ぜながら手でしっかりこね、ひとかたまりにします。

STEP2:生地を伸ばす

フライパンに指で生地を広げながら敷き、ふちを2〜3cmの高さまでつけます。

STEP3:フォークで穴をあける

伸ばした生地全体をフォークで刺し、空気穴をあけます。

STEP4:フィリングを作る

フードプロセッサーにフィリングの材料を全部入れ、滑らかになるまで撹拌します。

STEP5:フィリングを生地に流し入れる

穴を開けた生地にフィリングを流し入れます。

表面が滑らかになるようにヘラでならします。

STEP6:焼く

蓋をしめ、弱火で25〜40分ほど焼きにします。

調理時間はあくまで目安なので、加熱時間は様子を見て加減してください。

STEP7:完成!

完成です!完全に冷めてから鍋から取り出しましょう。

作り方のコツ・注意点

火は弱すぎてもなかなか焼けませんが、強すぎると焦げてしまいます。様子を見ながら加減してください。

フードプロセッサーがない場合は、ボウルに材料を入れホイッパーなどを使って混ぜてください。

焼き上がって粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩寝かすとより一層美味しくなります。急がない場合はお試しくださいませ。

(image by 筆者)

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