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    オーブンはいらない!フライパンで作る本格ベイクドチーズケーキのレシピ

    スイーツを作りたいけれど、時間も手間もかかるのでついつい面倒になりがちですよね。そんな悩みを解消するスイーツがあります!

    いつも使っているフライパンを使って簡単にチーズケーキを作ることが出来ます。しかも、本格的な味なのでお勧めです。

    材料(4〜5人分)

    タルト生地

    • ホットケーキミックス・・・200g
    • バター(常温に戻しておく)・・・60g

    フィリング

    • クリームチーズ(常温に戻しておく)・・・100g
    • 生クリーム・・・200cc
    • 砂糖・・・40g
    • 卵・・・1個
    • レモン汁・・・大さじ1
    • 薄力粉・・・大さじ2

    道具

    • 20cm前後のフライパン

    作り方(調理時間:20分、焼き時間:25〜40分)

    STEP1:タルト生地を作る

    焼くとき用のフライパンタルト生地の具材を入れ、全体を混ぜながら手でしっかりこね、ひとかたまりにします。

    STEP2:生地を伸ばす

    フライパンに指で生地を広げながら敷き、ふちを2〜3cmの高さまでつけます。

    STEP3:フォークで穴をあける

    伸ばした生地全体をフォークで刺し、空気穴をあけます。

    STEP4:フィリングを作る

    フードプロセッサーにフィリングの材料を全部入れ、滑らかになるまで撹拌します。

    STEP5:フィリングを生地に流し入れる

    穴を開けた生地にフィリングを流し入れます。

    表面が滑らかになるようにヘラでならします。

    STEP6:焼く

    蓋をしめ、弱火で25〜40分ほど焼きにします。

    調理時間はあくまで目安なので、加熱時間は様子を見て加減してください。

    STEP7:完成!

    完成です!完全に冷めてから鍋から取り出しましょう。

    作り方のコツ・注意点

    火は弱すぎてもなかなか焼けませんが、強すぎると焦げてしまいます。様子を見ながら加減してください。

    フードプロセッサーがない場合は、ボウルに材料を入れホイッパーなどを使って混ぜてください。

    焼き上がって粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩寝かすとより一層美味しくなります。急がない場合はお試しくださいませ。

    (image by 筆者)

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