1. 料理
    2. ゆで卵の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ゆで卵の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    普通のお鍋でゆで卵を作る方法を紹介します。

    作り方

    STEP1:タマゴがしっかり浸かるぐらいのお湯を沸騰させます

    STEP2:沸騰したお湯にタマゴを入れます

    割らないようにソッと入れてください。

    水切りや穴あきお玉で卵を置くと割れないし熱くないしオススメです!

    STEP3:中火で11分!

    半熟がいい人はここで時間を短くしてください。

    ただし、11分でも黄身がカッチカチになるわけではないので、8分くらいは茹でたほうが良いかもしれません。

    STEP4:時々タマゴを転がすように混ぜてください

    これをすると、タマゴの黄身が真ん中にきます

    STEP5:人肌程度になるまで、鍋のまま流水にさらします

    この時、タマゴを鍋に少し当てるようにすると、タマゴの殻に少しヒビが入り剥きやすくなります。タマゴを容易に持てる熱さに冷えればOK。

    STEP6:できあがり

    かじったあとの絵図らが汚くてごめんなさい。ゆで卵はとてもおいしかったです!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人