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    あまった豆板醤で生野菜をごちそうに!辛味噌ディップの作り方

    冷蔵庫に豆板醤が眠っていませんか?中華料理に使おうと買ってみたものの、辛くて意外とあまってしまった…そんなことありますよね?

    そこで、nanapi編集部では、豆板醤と味噌を使った「辛味噌ディップ」を作ってみました!実際に食べてみたところ、これがヤミツキになる味わい。このレシピがあれば、もう豆板醤が余ることはありませんよ!

    材料(2~4人分)

    • 豆板醤…大さじ2杯(お好みの量)
    • 味噌…大さじ1.5杯
    • 砂糖…小さじ3杯
    • ごま油…大さじ1杯
    • 酢…小さじ2杯
    豆板醤の量によって辛さが変わりますので、大さじ1~3杯の間で調節してください。
    この分量で、前菜として野菜をディップして食べるなら、2~4人分くらいのディップみそが作れます。

    使う道具

    • 計量スプーン・大小
    • 保存容器

    作り方(調理時間:3分)

    STEP1:材料を容器に入れる

    豆板醤と味噌、砂糖、ごま油、酢をそれぞれ上記の量を計って容器に入れます。

    STEP2:よく混ぜて完成

    豆板醤の赤が強くて強烈な色になりますが、気にしないでよく混ぜましょう。これで完成です!

    味噌の粒感が出ていて、お肉が入ってないのに肉味噌のようにも見えますね。蓋をして、そのまま冷蔵庫で保存もできます。

    生野菜と一緒に試食

    生のキャベツときゅうりを用意して実食。すごく辛そうで大丈夫かな…?と思いますが、これが意外と食べやすい!

    みずみずしい野菜と適度な辛みがよく合い、飽きずにいつまでも食べられます。お酒のつまみや炒めもの、肉料理にも使えますよ。

    アレンジポイント

    • マヨネーズを足してマイルドにしてもGood
    • 焼き鳥や豚肉料理にもぴったり
    • ニンジンや大根などの野菜スティックはもちろん、茹でた野菜にも合う

    いろいろな可能性を感じさせるディップみそです。そういえば冷蔵庫の中に豆板醤があるぞ、という方はぜひ作ってみてください。

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    (image by 筆者)

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