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    まるで本物!?明太子を使わない明太子パスタの作り方

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    10

    編集部からのポイント

    • まるで本物のような味

      豆板醤・マヨネーズ・昆布茶で明太子パスタの味を再現

    • 明太子は使わない

      魚卵アレルギーの方や、あのプチプチ食感がイヤという方にもおすすめ!

    • 豆板醤の魅力

      余りがちな豆板醤の新たな使い道が増える 

    • 材料(2人分)

      • パスタ:2束(100g×2)
      • 豆板醤:大さじ1
      • マヨネーズ:大さじ4
      • 昆布茶:小さじ4
      • 刻み海苔:ひとつかみ

      使用する豆板醤はメーカーによって辛さが異なります。お好みで調整してください。

      豆板醤の比較
      ・YOUKI 四川豆板醤…辛さが前面に出てくる。塩気も強い。
      ・マルセイ 皇膳房(こうぜんぼう)豆板醤…マイルドな辛さ。真っ赤な見た目ほど辛くない。
      ・S&B 李錦記 (りきんき)豆板醤(チューブ入り)…うま味が強く、辛さは控えめ。
      今回は甘めの豆板醤がおすすめ
      このレシピは甘めの豆板醤を使用すると、より明太子パスタに近い味になりました。

      使う道具

      • 水切りざる
      • パスタ皿
      • 計量スプーン・大小

      作り方(調理時間:10分)

      1パスタを茹でる

      • パスタの袋に記載された時間の通りパスタを茹でる。
      • 茹で上がったらしっかり水を切る。
      茹でる際の塩は不要
      茹でるお湯に塩は入れないでください。ソースの塩分だけでおいしく食べられます。

      2調味料を混ぜる

      豆板醤とマヨネーズ、昆布茶を混ぜます。

      混ざると昆布茶と豆板醤の粒感が「明太子」のように見えます。

      やってみた人からの声辛さは好みがあるから、豆板醤の量は辛さを確認しながら調整するといいかも。

      3明太子風ソースとパスタを混ぜる

      ソースとパスタを混ぜます。ソースが多いと塩辛くなることがあるので、少しずつ味を見ながら混ぜてみてください。

      お皿で混ぜてもOK
      フライパンに麺を戻して混ぜてもOKですが、直接パスタのお皿で混ぜれば洗い物が少なくなります。

      全体にソースがいきわたるようにしっかり混ぜます。

      4海苔をかけて完成!

      海苔をたっぷりかけて完成です。

      最後の海苔が重要!
      海苔を多くかけることで、明太子パスタのような味と見た目になります。

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