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まるで本物!?明太子を使わない明太子パスタの作り方

冷蔵庫であまりがちな豆板醤をなんとかしたい!と思っている人必見!ご存知でしたか?明太子を使わない「明太子パスタ」を。豆板醤を使うことで味も見た目も「明太子パスタ」になるんです。とは言っても、なかなか信じてもらえませんよね…!ということで、nanapi編集部が調理と試食を重ねて辿りついたレシピを紹介します。
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  • まるで本物のような味

    豆板醤・マヨネーズ・昆布茶で明太子パスタの味を再現

  • 明太子は使わない

    魚卵アレルギーの方や、あのプチプチ食感がイヤという方にもおすすめ!

  • 豆板醤の魅力

    余りがちな豆板醤の新たな使い道が増える 

このライフレシピのもくじたたむ

材料(2人分)

  • パスタ:2束(100g×2)
  • 豆板醤:大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ4
  • 昆布茶:小さじ4
  • 刻み海苔:ひとつかみ

使用する豆板醤はメーカーによって辛さが異なります。お好みで調整してください。

豆板醤の比較
・YOUKI 四川豆板醤…辛さが前面に出てくる。塩気も強い。
・マルセイ 皇膳房(こうぜんぼう)豆板醤…マイルドな辛さ。真っ赤な見た目ほど辛くない。
・S&B 李錦記 (りきんき)豆板醤(チューブ入り)…うま味が強く、辛さは控えめ。
今回は甘めの豆板醤がおすすめ
このレシピは甘めの豆板醤を使用すると、より明太子パスタに近い味になりました。

使う道具

  • 水切りざる
  • パスタ皿
  • 計量スプーン・大小

作り方(調理時間:10分)

1パスタを茹でる

  • パスタの袋に記載された時間の通りパスタを茹でる。
  • 茹で上がったらしっかり水を切る。
茹でる際の塩は不要
茹でるお湯に塩は入れないでください。ソースの塩分だけでおいしく食べられます。

2調味料を混ぜる

豆板醤とマヨネーズ、昆布茶を混ぜます。

混ざると昆布茶と豆板醤の粒感が「明太子」のように見えます。

3明太子風ソースとパスタを混ぜる

ソースとパスタを混ぜます。ソースが多いと塩辛くなることがあるので、少しずつ味を見ながら混ぜてみてください。

お皿で混ぜてもOK
フライパンに麺を戻して混ぜてもOKですが、直接パスタのお皿で混ぜれば洗い物が少なくなります。

全体にソースがいきわたるようにしっかり混ぜます。

4海苔をかけて完成!

海苔をたっぷりかけて完成です。

最後の海苔が重要!
海苔を多くかけることで、明太子パスタのような味と見た目になります。

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