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    チンした野菜でシェフの腕前!ナンプラー&パクチーのピリ辛万能だれ

    突然ですが、エスニック料理好きの方は絶対試してみるべき!ドレッシングやタレとして何にでも使えるナンプラーとパクチーのピリ辛万能だれ、通称「ナン×パクソース」をご紹介します。

    nanapi編集部で作って試食してみたところ、「なんの野菜でも合いそう」「しゃぶしゃぶや鍋料理のつけダレにもいけそう」と大好評。

    あまりがちなナンプラーを使ったソースを、ぜひ試してみてください!

    材料(2人分)

    • ナンプラー…大さじ5
    • パクチー…1束(もっと多くても!)
    • 醤油…大さじ1
    • ごま油…大さじ4
    • すりごま…お好みの量
    • ラー油…お好みの量(なくてもOK)
    この分量で作ると茹で白菜1/4が食べられます。

    使う道具

    • 包丁
    • まな板
    • 計量スプーン・大小
    • 保存容器

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:パクチーをみじん切り

    洗ったパクチーをみじん切りにします。包丁が面倒ならキッチンバサミで切ってしまえばOK。茎も根っこも1束全部、刻んでしまいましょう。

    STEP2:混ぜ合わせて完成

    刻んだパクチーを保存容器に入れ、その他の材料をすべて計って入れます。

    よーく混ぜて完成です。

    とっても簡単ですよね。蓋をして冷蔵庫に入れれば、そのまま保存もできます。

    作るポイント

    今回はレンジで加熱しただけの白菜1/8に、作ったナン×パクソースを半分かけていただきました。

    ラー油が良い感じに効いていて、少しピリ辛でとてもおいしい!パクチーが好きな人は、もっとパクチーを多めに入れてもOKです。

    切って混ぜただけとは思えない本格的な味わいで、前菜やあと一品欲しいというときにピッタリだと思います。

    おうちにナンプラーがあまっていなくても、わざわざ作る価値のあるおいしいソースです。色々ご家庭でアレンジしてみてくださいね。

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    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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