1. 料理
    2. 柑橘ジャムのように爽やか!朝食&晩酌もイケる「柚子胡椒トースト」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    柑橘ジャムのように爽やか!朝食&晩酌もイケる「柚子胡椒トースト」の作り方

    鍋の薬味や餃子のタレ以外になかなか出番のない柚子胡椒(ゆずこしょう)。あなたのおうちにも眠っているのでは?この柚子胡椒、はちみつとバターを合わせてパンに塗るだけで、意外とお酒に合うんです。今回は、朝食にもおつまみにもぴったりな「柚子胡椒トースト」を紹介します。
    nanapi
    nanapi
    nanapi
    nanapi
    nanapinanapinanapinanapi

      編集部からのポイント

    • ここがオススメ!

      塩気と甘さが調和して、ハニーマスタードの和風版のような意外な美味しさ。夜食や晩酌のアテにも合うトーストが出来上がる。

    • 調理のポイント

      バターは無塩タイプが良い。有塩バターだと柚子胡椒の塩気で塩辛くなりやすい。有塩で作る場合はレシピの分量で一度に混ぜず、味見しながら調整を。

    • ここが便利!

      柚子胡椒の消費期限が近いときにも、おいしく大量消費できちゃう。

    鍋の薬味や餃子のタレ以外になかなか出番のない柚子胡椒(ゆずこしょう)。あなたのおうちにも眠っているのでは?この柚子胡椒、はちみつとバターを合わせてパンに塗るだけで、意外とお酒に合うんです。

    今回は、朝食にもおつまみにもぴったりな「柚子胡椒トースト」を紹介します。

    材料(2人分)

    • 食パン:2枚
    • 柚子胡椒:大さじ1
    • はちみつ:大さじ1
    • 無塩バター:10g(大さじ1)

    使う道具

    • 小さい器
    • スプーン

    作り方(調理時間:3分)

    STEP1:材料をまぜる

    無塩バターと柚子胡椒、はちみつを小さな器に入れます。甘めが好きな人は、はちみつの分量を増やしても◎

    柚子胡椒に塩分が十分含まれています。有塩バターを使ってしまうとしょっぱくなるので、無塩タイプがおすすめです。

    スプーンでよくかきまぜましょう。

    バターは事前に常温に戻しておくか、レンジでチンして柔らかくしておきましょう。冷蔵庫から出したてのものは固くて、まぜるのが大変です。

    STEP2:完成!

    これで柚子胡椒ジャムの完成です!

    こんがりと焼いたトーストに塗っていただきましょう。

    作るコツ

    爽やかな柚子の香りがはちみつとバターと合わさり、柑橘系のジャムのようなとってもまろやかな味わいです。ワインや焼酎のおつまみとも相性が良いですよ。

    甘じょっぱくてクセになる味で、無限に食べられちゃいます!

    アレンジポイント

    • バゲットに塗って食べても◎
    • きゅうりやレタスを挟んでサンドイッチにしても合いますよ!
    • チーズをのせて焼くとよりマイルドに。

    あまっていた柚子胡椒も、晩酌に活用すればあっという間に日々の主役へと大変身!朝食メニューにしてもいいですね。

    これからは冷蔵庫の中に余っているのではなく、常にストックしておきたい調味料になりますよ。

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    このライフレシピを書いた人

    Twitterで紹介!