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    まるで和菓子?お酒がすすむ「クリームチーズ×柚子胡椒」おつまみ

    「柚子胡椒」は冬の鍋シーズンで活躍する調味料。暖かくなってくると使う機会が減り、冷蔵庫の奥へと追いやられがちですよね。

    今回は、そんな柚子胡椒を使った簡単おつまみ「クリームチーズの柚子胡椒風味」を紹介します。あっという間に、おしゃれで可愛いメニューが作れますよ。

    材料(2人分)

    • クリームチーズ…100g
    • 柚子こしょう…小さじ1
    • 大葉…5枚
    • 中に詰める具材(自由に用意)
    今回使用したのはプチトマト、ナッツ&ハニー、枝豆、うずらの味付けたまご、うずらの卵黄。

    使う道具

    • 小鉢
    • スプーン
    • 計量スプーン・小さじ
    • 盛りつけ皿

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:クリームチーズと柚子胡椒を混ぜ合わせる

    クリームチーズを器に入れます。小分けになったポーションタイプを使うと楽です。

    柚子胡椒を加えます。辛みのある柚子胡椒ですが、クリームチーズのまろやかさが和らげてくれますよ。

    クリームチーズをつぶしながら混ぜます。

    混ぜ終わったものがこちら。もし、クリームチーズが柔らかいようなら冷蔵庫に入れて冷やしてください。

    クリームチーズが柔らかい状態だと、この後の具材を包む工程がうまくできません。

    STEP2:好きな具材をクリームチーズで包む

    今回用意した中に詰めるおススメ具材はこちら!

    • プチトマト
    • ナッツ&ハニー
    • 枝豆
    • うずらの味付けたまご

    小さくて、ある程度硬さのある食材だと包みやすいですよ。これらに限らず、お好きなもので試してみてくださいね。

    クリームチーズで食材を包み込み、手のひらでコロコロと丸めればOK。

    並べたときにキレイに見えるように、できるだけ同じ大きさに揃えましょう。

    割ったときに楽しい“うずらの卵黄”

    また、ぜひ挑戦してもらいたいのが生のうずらの卵黄。柔らかいので崩さないように慎重に包まなければなりませんが、割ってとろりと出てきたときのサプライズ感は抜群です!

    包むときのコツは、最初にクリームチーズにしっかりくぼみをつけておくこと。そこに卵黄を置いて包んでいけば簡単ですよ。

    STEP3:美しく盛り付けて完成

    丸めたクリームチーズを裏返した大葉の上に乗せます。

    大葉の茎は取り除いておきましょう。

    大葉でクリームチーズを優しく包みます。

    お皿に盛り付ければ完成!ここでは、少しピンクペッパーを散らしてみましたが、なくてもOKです。

    作るポイント

    断面図はこの通り。一見、和菓子のような見た目ですが、食べるとお酒にぴったり!そのままはもちろん、クラッカーと一緒に食べても合いますよ。

    • 大葉の風味が柚子胡椒とベストマッチ
    • ワインにもビールにもぴったり
    • 中身を変えれば毎日のおつまみにしても飽きない
    • 週末のちょっとした晩酌からホームパーティーまで幅広く使える

    柚子胡椒とクリームチーズを混ぜて、美味しくないわけがないですよね。チーズに大葉というあまりなじみのない組み合わせですが、相性抜群。すごくよく合います!

    「家に柚子胡椒が残ってる」という方はぜひ試してみてください。

    (image by 筆者)

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