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ジップロックで簡単「アジフライの南蛮漬け」の作り方

アジの南蛮漬けはさっぱりしていて美味しいのですが、アジを揚げる手間が面倒ですよね。

ならば、すでに揚げてあるアジフライを使った南蛮漬けの作り方をご紹介します。ジップロックを使って漬けるだけの簡単調理ですので、ぜひお試しください。

材料(2人分)

  • アジフライ:2枚
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんじん:1/3本
  • 唐辛子:1本
  • 穀物酢:100cc
  • 顆粒だし:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • 塩:少々

「アジフライの南蛮漬け」の作り方

STEP1:材料を切る

玉ねぎは薄切り、人参は細切り、唐辛子は半分に切って中の種を出し、小口切りにします。

アジフライは硬い尾ひれを外し、食べやすい大きさに切ります。

STEP2:ジップロックに入れて材料を混ぜる

ジップロックにすべての野菜を入れて、シャカシャカ振ってよく混ぜます。

野菜に続いて、アジフライを入れます。

STEP3:タレを作って漬ける

顆粒だし、しょうゆ、砂糖、塩を混ぜてタレを作ります。

ジップロックの中にタレを入れ、空気をできるだけ抜いて密封します。

ジップロックをひっくり返して、まんべんなくタレをしみ込ませます。

元に戻して冷蔵庫で3時間ほど漬け込みます。

STEP4:バランス良く盛り付けて完成!

冷蔵庫から取り出し、アジフライの衣を崩さないようにお皿に移せば完成です。

ジップロックを反対側から切ってもOKです。スルッと出てきます。

火を使わず簡単&便利

タレに料理酒を使っていないので、アルコール分を煮立たせる必要もありません。火をまったく必要としないので、これからの暑い季節にもピッタリです。

忙しいときや揚げ物が苦手な方でも、この方法なら簡単に南蛮漬けが食べられます。ぜひ参考にしてみてください。

(image by 筆者)

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