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    手軽に作れて保存もカンタン!ジップロックでワカモレ

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    メキシコ料理の代表的なメニュー「ワカモレ」は、簡単にいうとアボカドを使ったディップのこと。トルティーヤチップスにつけて食べたり、サンドイッチの具にしたり、タコスに挟んだりと、さまざまな味わい方ができます。

    そんな魅力的なワカモレが、ジップロックを使うととってもカンタンに作れます。まず、手でつぶせるので道具がいらず、洗いものも少なく衛生的。また、空気に触れにくいためアボカドが変色しにくく、さらにそのまま保存もOK、と良いことずくめ。

    市販のチップスやクラッカーも、手づくりディップを添えてヘルシーに楽しんじゃいましょう!

    材料(4~5人分)

    • アボカド…2個
    • 紫たまねぎ(または普通のたまねぎ)…1/8個
    • ミディトマト…1個(大きなトマトだったら1/2個)
    • ライム汁(またはレモン汁)…大さじ1~2
    • 塩、こしょう…適量
    • トルティーヤチップス(またはポテトチップスなど)…適量
    辛いのが好きな方はハラペーニョを加えても◎

    ワカモレの作り方(調理時間:10分)

    STEP1:トマトを切る

    トマトは中のタネや水分の多い部分を取り除き、1cm角くらいにザクザクと切ります。

    STEP2:紫たまねぎを切る

    紫たまねぎをみじん切りにします。普通のたまねぎでもOKですが、紫たまねぎのほうが色みがきれいで、辛みが少なく生食に向いています。

    普通のたまねぎを使う場合は、水にさらして辛みをぬき、しっかり水けをきって使用してください。

    STEP3:アボカドをくり抜く

    アボカドを半分に切ってタネを取り除き、スプーンなどでくり抜いてジップロックに入れます。

    STEP4:アボカドをつぶす

    ライム汁を加えて、袋の上からアボカドをつぶします。

    どのくらいつぶすかはお好みで加減してください。少し形が残っているくらいでも良いし、なめらかなペースト状でも美味しいです。

    STEP5:具を加える

    アボカドがある程度つぶれたら、切っておいた紫たまねぎとトマトを加えて、まぜます。

    STEP6:味を調えて完成!

    塩、こしょうを加えて味を調えたらできあがりです。お好みでちぎったパクチーを散らしても良いでしょう。トルティーヤチップスに添えたり、パンに塗ったりしてお召し上がりください。

    マヨラーの方はここでマヨネーズを加えてもGOOD。

    ホームパーティにもぴったり

    ジップロックで作ったワカモレは持ち運びやすいので、ホームパーティなどに市販のトルティーヤチップスと一緒に持っていくのもおススメです。

    華やかな見た目なのでSNS映えはもちろん、ビールやワインとの相性も抜群!喜ばれること間違いありませんよ。

    (image by 筆者)

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