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濃厚バターで極上の味わい…純喫茶風「小倉あんプレス」の作り方

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かかる手間
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食べられるまで
20

編集部からのポイント

  • 特別な道具不要

    フライパンと重しだけ!プレス機も不要。誰でも作れます

  • 材料は3つだけ

    食パンとつぶあんとバターでバッチリ喫茶店の味

  • カスタマイズ自在

    シナモン・きなこ・ポイップクリームを加えて自分好みに味に

  • 材料(1人分)

    • 食パン(8枚切り)…2枚
    • つぶあん…170g(目安です)
    • バター…2かけ(16g)
    薄切りだとカリっと美味しく焼ける
    薄切りパンだと表面にバターをつけながらギュッとプレスしやすく、カリっとした歯触りで美味しくなります。厚切りパンしかない場合は、中に切込みを入れてあんを詰めても大丈夫です。
    やってみた人からの声あんこは缶詰だと中身がどんな感じかわからなくて怖いから、100均とかに袋に入って売ってるのが固形で使いやすくてオススメ!

    作り方

    1パンにあんこをのせて重ねる

    パンにつぶあんをのせ、もう1枚のパンをかぶせます。

    あんこはたっぷりとのせると食べ応えも抜群!

    2パンをフライパンで焼く

    中火で熱したフライパンにバター1かけを溶かし、パンを重ねたまま入れます。

    パンの上にアルミホイルをかぶせ、“おもし”として水を入れたヤカンをのせて焼き色がつくまで弱火で3~4分、両面を焼きます。

    のせるものはヤカン以外でもOK
    重みのあるものならヤカン以外でも代用可能。均等に焼き色がつくように真ん中にのせましょう。
    やってみた人からの声バターは片面だけじゃなく両面焼くときに敷いたほうが焦げにくいよ!
    やってみた人からの声アルミホイルで焼け具合が確認しにくいから、焦がさないように注意!

    3バターをのせて完成!

    パンをフライパンから皿に移し、バター1かけをのせたら完成。

    プレスする専用の機械がなくても、フライパンとヤカンがあればいつでも簡単にサクッと香ばしいホットサンドを作れますよ。

    ポイント

    濃厚なバターを溶かしながら食べる小倉あんプレスは極上の味わいです!ほろ苦いコーヒーとあわせて召し上がれ。

    名古屋のモーニングには欠かせないと言われる小倉トーストは、お店によって様々なアレンジがされているのだとか。

    シナモンやきな粉、スライスチーズやホイップクリームなど、お好みのアレンジで楽しんでみてはいかがでしょう。

    レシピ制作者

    河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
    1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

    レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

    時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。

    著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」など。

    Blog:http://lineblog.me/linakawase/
    Twitter:https://twitter.com/linasuke0508

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