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    かき氷シロップが大変身!純喫茶風「ステンドグラスゼリーポンチ」の作り方

    いま、昔懐かしい「純喫茶」のノスタルジックで温かい空間が、若者にも人気となっているのをご存知でしたか?今回は、自宅でも簡単に純喫茶の雰囲気を味わえる、目にも涼やかな「ステンドグラスゼリーポンチ」のレシピを紹介します。
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      編集部からのポイント

    • ここがオススメ!

      かき氷シロップで色をつけた透明ゼリーが、グラスの中で透けてきれい!色を混ぜれば7色の虹のポンチも!

    • ここが便利!

      食紅などの特別な材料はいらない。あまったかき氷シロップを楽しく消費できる!

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    こんにちは、料理研究家の河瀬璃菜です。いま、昔懐かしい「純喫茶」のノスタルジックで温かい空間が、若者にも人気となっているのをご存知でしたか?

    今回は、自宅でも簡単に純喫茶の雰囲気を味わえる、目にも涼やかな「ステンドグラスゼリーポンチ」のレシピを紹介します。

    本記事は、2017年7月の取材情報をもとに執筆されたものです。

    材料(1人分)

    • 水…250ml
    • ゼラチン…8g
    • かき氷シロップ(お好みのもの)…各大さじ1/2
    • サイダー…200ml
    • さくらんぼ…1個
    • レモン(輪切り)…1枚
    今回はかき氷シロップを使用しましたが、ジュースでもOK。その際はジュース50mlにつき、ゼラチン2gの割合で作りましょう。

    作り方

    STEP1:ゼラチンを溶かす

    小鍋にゼラチンと水を入れ、弱火にかけてゼラチンを溶かします。

    STEP2:シロップを混ぜる

    溶かしたゼラチンを50mlずつ5つのボウルに分け、かき氷シロップをそれぞれ入れて混ぜます。

    STEP3:冷やして固める

    製氷皿に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。これでゼリーが完成です。

    製氷皿がない場合は、プラスチック製の保存容器などを使ってもOK。

    STEP4:グラスに盛りつけて完成!

    ゼリーが固まったら冷蔵庫から出し、グラスに入れてサイダーを注ぎます。

    さくらんぼと輪切りにしたレモンを飾れば完成です。

    作るポイント

    キラキラと光るステンドグラスのようなゼリーポンチは、インスタ映えすること間違いなしですね。

    京都にある「喫茶ソワレ」のゼリーポンチをイメージしたこちらのレシピ。気になるけど京都まで行くのは遠いなあ、という方にもピッタリです。

    今回は5色のシロップを使いましたが、お好みの配色で楽しんでみてくださいね。

    レシピ制作者

    河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
    1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

    レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

    時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。

    著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」など。

    Blog:http://lineblog.me/linakawase/
    Twitter:https://twitter.com/linasuke0508

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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