1. 料理
    2. フルーツ&お菓子でレトロ可愛い…純喫茶風「プリンアラモード」の作り方

    フルーツ&お菓子でレトロ可愛い…純喫茶風「プリンアラモード」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    こんにちは、料理研究家の河瀬璃菜です。いま、昔懐かしい「純喫茶」のノスタルジックで温かい空間が、若者にも人気となっているのをご存知でしたか?

    今回は、自宅でも簡単に純喫茶の雰囲気を味わえる、思わず歓声を上げてしまうほど可愛い「プリンアラモード」のレシピを紹介します。

    材料(1人分)

    <プリン>

    • 卵…1個
    • 牛乳…80ml
    • はちみつ…大さじ1と1/2

    <カラメル>

    • グラニュー糖…20g
    • 水…大さじ1

    <トッピング>

    • 黄桃…1/4個
    • さくらんぼ…1個
    • キウイ…1/2個
    • りんご…1/8個
    • ホイップクリーム…適量
    • ウエハース…1枚
    • チョコソース…適量
    • プチシュー…2個
    トッピングはお好みのフルーツやお菓子を使ってOK。

    作り方

    STEP1:プリン液を作る

    卵と牛乳、はちみつをボウルに入れ、よく混ぜ合わせたらザルでこします。

    面倒かもしれませんが、しっかりと“こす”ことで、口当たり滑らかなプリンになります。

    STEP2:カラメルを作る

    小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけます。かき混ぜず、砂糖が溶けて液が泡立ってきたら火を少し弱めます。そのまま飴色になるまで煮詰めたら、カラメルが固まるのを防ぐために、お湯大さじ1(分量外)を入れて混ぜます。

    お湯を入れるとはねるので注意!カラメルに色がつきだすと早いので、鍋から目を離さないようにしましょう。
    参照:きっかり1人分!カラメルソースの作り方

    STEP3:カップにプリン液を注ぐ

    プリンカップにバターを薄く塗り、カラメルを底に敷いたらプリン液を注ぎます。

    プリンカップは耐熱性のあるものなら茶碗や容器などでも代用可

    STEP4:プリンを蒸す

    プリンカップにアルミホイルを被せて鍋に入れます。

    プリンカップの半分くらいまでお湯を入れたら蓋をして弱火で10分蒸します。10分経ったら火を止め、粗熱が取れるまで放置します。

    沸騰しないくらいのとろ火で蒸し上げることで、口当たりの良い、滑らかなプリンに仕上がります。

    STEP5:フルーツをカットする

    黄桃はくし切り、キウイは皮をむいて輪切り、りんごはウサギの形に切ります。

    もし自宅に型抜きなどがあれば、さらに可愛く仕上げられますよ。

    STEP6:トッピングを飾って完成!

    カップからプリンを出して、器の真ん中手前に配置します。その周りをフルーツとホイップクリーム、ウエハース、プチシューで飾り、最後にチョコソースをかけたら完成です。

    作るポイント

    懐かしのプリンアラモード。ガラスの器ではなく、お皿でも盛りつけ次第でこんなに可愛くなりますよ。

    もし、プリンを作るのが面倒な方は市販のプリンを使ってもOK!おもてなしにもぴったりなので、ぜひお試しくださいね。

    レシピ制作者

    河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
    1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

    レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

    時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。

    著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」など。

    Blog:http://lineblog.me/linakawase/
    Twitter:https://twitter.com/linasuke0508

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人