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意外と低カロリー!きのこ+食べるラー油で簡単「うま味ダレ冷奴」の作り方

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  • レンジだけ調理

    ちぎったきのこをチンするだけ

  • 味付け失敗なし

    市販の食べるラー油ときのこから出るダシで簡単においしいタレ

  • 低カロリー低糖質

    トータル180kcalで炭水化物不使用

材料 (1~2人分)

  • きのこ(どんなものでも)… ひとつかみ(大体でOK)
  • 豆腐… ミニパック1個(130g)
  • 食べるラー油… 小さじ2
きのこは1種類でもいい?
今回は何種類かのきのこを使ったレシピを紹介していますが、ぶなしめじだけや、まいたけのみでもおいしく作ることができます
絹ごしと木綿ごしどちらがいいの?
カロリーが低いのは絹ごし豆腐ですが、糖質が低いのは木綿ごし豆腐です。さらに木綿ごし豆腐の方がカルシウムや食物繊維、タンパク質が多いです。
食べるラー油がない場合は?
中華スープの素(味覇や中華あじなど)と、ごま油、普通のラー油に混ぜて代用してもOK
冷凍きのこでもOK
きのこは安いときにたくさん買っておき、ほぐして小分けに冷凍しておけばいつでも作ることができます。冷凍の方がダシがよく出ます。

きのこ豆腐の作り方(調理時間:5分)

1きのこをほぐす

  • きのこは石づきを切り落とす。
  • 食べやすく小分けにする。
きのこを切るときは
キッチンばさみを使うか、手でちぎると、包丁もまな板もいりません。

2きのこを加熱する

  • きのこを耐熱容器に入れてふんわりとラップをかける。
  • ラップをしたら500Wで1分を目安に電子レンジで加熱する。
どうしてふんわりラップするの?
ぴったりラップをすると、蒸気でラップが破裂する危険性があります。ラップはふんわりかけましょう。
お豆腐をあたためても◎
寒い日やあたたかいものが食べたいときは、きのことは別にお豆腐も電子レンジ(500W)で1分30秒〜2分チンします。

3ラー油で味付けをする

電子レンジで加熱したきのこに、食べるラー油を混ぜて味をなじませます。

ラー油は使う前によく混ぜる
食べるラー油は具が沈んでいるのでスプーンなどでよく混ぜてから使いましょう。
ここでかつお節を混ぜても◎
かつお節を混ぜるとうま味が増しておいしくなります。おうちにある場合はぜひお試しください。

4完成!

きのこと食べるラー油を混ぜたタレを、豆腐にかけて出来上がりです。

味がたりないようなら、しょうゆを少しずつ足して調整してください。あまったタレは、ごはんにかけたり、アボカドにかけてもおいしいです。そうめんの薬味にしたり、万能調味料としても使えます。

カロリーは約180kcal
カロリーは以下の内容で計算。ぶなしめじ10g、まいたけ10g、エリンギ10g、えのきだけ5g。食べるラー油は桃屋の「桃屋 辛そうで辛くない少し辛いラー油」、豆腐はタカノフーズの「もめん美人」を使用。

レシピ製作者:yurie

"どうしたら美味しい料理を自宅で手軽に作れるか"を考え、実践していくことがライフワーク。
食に関する資格:食生活指導士(女子栄養大学)、料理検定1級(大阪あべの辻調理師専門学校料理検定委員会)、菓子検定2級(大阪あべの辻調理師専門学校料理検定委員会)、ベジタブル&フルーツマイスターセミナー受講(日本野菜ソムリエ協会)など。

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