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意外と低カロリー!きのこ+食べるラー油で簡単「うま味ダレ冷奴」の作り方

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かかる手間
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食べられるまで
5

編集部からのポイント

  • レンジだけ調理

    ちぎったきのこをチンするだけ

  • 味付け失敗なし

    市販の食べるラー油ときのこから出るダシで簡単においしいタレ

  • 低カロリー低糖質

    トータル180kcalで炭水化物不使用

  • 材料 (1~2人分)

    • きのこ(どんなものでも)… ひとつかみ(大体でOK)
    • 豆腐… ミニパック1個(130g)
    • 食べるラー油… 小さじ2
    きのこは1種類でもいい?
    今回は何種類かのきのこを使ったレシピを紹介していますが、ぶなしめじだけや、まいたけのみでもおいしく作ることができます
    絹ごしと木綿ごしどちらがいいの?
    カロリーが低いのは絹ごし豆腐ですが、糖質が低いのは木綿ごし豆腐です。さらに木綿ごし豆腐の方がカルシウムや食物繊維、タンパク質が多いです。
    食べるラー油がない場合は?
    中華スープの素(味覇や中華あじなど)と、ごま油、普通のラー油に混ぜて代用してもOK
    冷凍きのこでもOK
    きのこは安いときにたくさん買っておき、ほぐして小分けに冷凍しておけばいつでも作ることができます。冷凍の方がダシがよく出ます。

    きのこ豆腐の作り方(調理時間:5分)

    1きのこをほぐす

    • きのこは石づきを切り落とす。
    • 食べやすく小分けにする。
    きのこを切るときは
    キッチンばさみを使うか、手でちぎると、包丁もまな板もいりません。

    2きのこを加熱する

    • きのこを耐熱容器に入れてふんわりとラップをかける。
    • ラップをしたら500Wで1分を目安に電子レンジで加熱する。
    どうしてふんわりラップするの?
    ぴったりラップをすると、蒸気でラップが破裂する危険性があります。ラップはふんわりかけましょう。
    お豆腐をあたためても◎
    寒い日やあたたかいものが食べたいときは、きのことは別にお豆腐も電子レンジ(500W)で1分30秒〜2分チンします。

    3ラー油で味付けをする

    電子レンジで加熱したきのこに、食べるラー油を混ぜて味をなじませます。

    ラー油は使う前によく混ぜる
    食べるラー油は具が沈んでいるのでスプーンなどでよく混ぜてから使いましょう。
    ここでかつお節を混ぜても◎
    かつお節を混ぜるとうま味が増しておいしくなります。おうちにある場合はぜひお試しください。

    4完成!

    きのこと食べるラー油を混ぜたタレを、豆腐にかけて出来上がりです。

    味がたりないようなら、しょうゆを少しずつ足して調整してください。あまったタレは、ごはんにかけたり、アボカドにかけてもおいしいです。そうめんの薬味にしたり、万能調味料としても使えます。

    カロリーは約180kcal
    カロリーは以下の内容で計算。ぶなしめじ10g、まいたけ10g、エリンギ10g、えのきだけ5g。食べるラー油は桃屋の「桃屋 辛そうで辛くない少し辛いラー油」、豆腐はタカノフーズの「もめん美人」を使用。

    レシピ製作者:yurie

    "どうしたら美味しい料理を自宅で手軽に作れるか"を考え、実践していくことがライフワーク。
    食に関する資格:食生活指導士(女子栄養大学)、料理検定1級(大阪あべの辻調理師専門学校料理検定委員会)、菓子検定2級(大阪あべの辻調理師専門学校料理検定委員会)、ベジタブル&フルーツマイスターセミナー受講(日本野菜ソムリエ協会)など。

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