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コンビニのおにぎりで簡単!あたたか満足きのこ雑炊の作り方

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かかる手間
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食べられるまで
10

編集部からのポイント

  • 身近な材料で

    コンビニおにぎりが立派な雑炊に

  • 使うのは鍋だけ

    包丁とまな板いらず。ちぎって入れて温めるだけ

  • レンジだけでも

    チンするだけのやり方も紹介しています

  • 材料 (1人分)

    • 鮭のおにぎり… 1個(冷凍ごはんとおかず1品でOK)
    • きのこ(どんなものでもOK)… ひとつかみ(だいたいでOK)
    • 白だし… 大さじ1
    • 水…150ml
    • ネギなどの薬味… お好みで(省略可)
    きのこはどんなものがいいの?
    ぶなしめじ、まいたけ、エリンギ、しいたけ、えのきだけなど何でも良いです。複数をミックスすると美味しいですが、なければ1種類でも問題ありません。安いときにたくさん買って、ほぐして小分け冷凍しておくと、そのまますぐに使えて便利です。
    白だしがないときは?
    白だし以外では、「お吸い物の素」や「わかめスープの素」など、自宅にあるインスタントスープ類を使ってもOK。顆粒だしでだしを作り、味をみながら塩少しずつ入れて調整しても良いです。
    薬味は市販の冷凍ネギを使用すると◎
    セブンイレブンの「きざみねぎ」はたっぷり入って100円で、何度も使えて経済的です。
    参考)セブンイレブン:きざみねぎ

    電子レンジだけで作る場合(下に飛びます)

    きのこ雑炊の作り方(調理時間:10分)

    1きのこをほぐす

    • きのこは石づきを切り落とす。
    • 食べやすく小分けにする。

    きのこを加えることで、外食で不足しがちな食物繊維がおぎなえます。

    2雑炊の出汁を作る

    鍋に水と白だしを入れて火にかけます。

    3きのこを加える

    • 鍋の白だしが沸騰したら、ほぐしておいたきのこを加える。
    • 火を止めて軽く混ぜる。

    4おにぎりを加える

    • 海苔をはがしたおにぎりを入れる。
    • ごはんをほぐしながら、弱火で2~3分あたためる。
    • 最後に味見をして、味を調える。
    味を調えるってどうするの?
    白だしはメーカーによって味が違うので、最後に味見をして調節しましょう。味が薄い場合は白だし(または塩)を少しずつ加え、濃い場合には水で薄めてください。
    海苔がはがれないおにぎりは?
    その場合、ここでは海苔をはがさずそのまま入れてください。
    具の鮭はあまり細かくほぐさない
    食べたときに味に変化がついて楽しいです。

    5海苔をちぎる

    おにぎりからはがした海苔を細かくちぎっておきます。

    海苔はキッチンばさみで細切りにしてもOK!

    6完成!

    器にもりつけ、ちぎっておいた海苔を上に散らしたらできあがりです。

    ネギなどの薬味、柚子こしょうやわさびを添えても美味しいです。

    1人前191kcal
    カロリーは以下の内容で計算。ぶなしめじ10g、まいたけ10g、エリンギ10g、えのき5g。おにぎりはセブンイレブンの「紅さけ」、白だしはトップバリュのものを使用。

    たっぷりかけた海苔の風味が最高!

    きのこのうま味が和風の出汁に溶けこんで、とっても美味しい雑炊です。おにぎり1個だけだと物足りなくても、雑炊にすると量が増えるので満足できると思います。

    用意する材料も少なく、調理時間も短いのであわただしい朝にもぴったり。帰宅が遅くなったときにも気軽にあたたかい雑炊が食べられます。

    レンジだけで調理する場合

    1きのこをほぐす

    鍋で作る場合と同じく、石づきを落とし小分けにします。

    2水・白だし・きのこを電子レンジで加熱

    • 耐熱容器に水と白だしときのこを入れる。
    • ふんわりラップをする。
    • 600Wで2分加熱する。
    どうしてふんわりラップするの?
    ぴったりラップをすると、蒸気でラップが破裂する危険性があります。ラップはふんわりかけましょう。
    加熱時はやけどに注意
    加熱が終わり電子レンジから取り出す際は、ラップや器が熱くなっている場合があるので十分気をつけてください。

    3コンビニおにぎりを入れて再度チン

    • 海苔をはがしたおにぎりを入れる。
    • 600Wで1分加熱する。
    • 最後に味見をして、味を調える。

    4海苔をちぎる

    おにぎりからはがした海苔を細かくちぎっておきます。

    5海苔と薬味を加えて完成!

    チンしたおにぎりの上に、ちぎっておいた海苔を散らしたらできあがりです。

    レシピ製作者:yurie

    "どうしたら美味しい料理を自宅で手軽に作れるか"を考え、実践していくことがライフワーク。
    食に関する資格:食生活指導士(女子栄養大学)、料理検定1級(大阪あべの辻調理師専門学校料理検定委員会)、菓子検定2級(大阪あべの辻調理師専門学校料理検定委員会)、ベジタブル&フルーツマイスターセミナー受講(日本野菜ソムリエ協会)など。

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