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レトルトのミートソースで!「きのこと豆腐のグラタン」の作り方

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  • レトルトソースで

    1人分から作れて味付けも心配なし

  • 全部のせて焼くだけ

    手軽なのに豆腐が豪華なグラタンに

  • オーブントースターでも

    オーブンかオーブントースターがあればOK

材料(1人分)

  • 豆腐… ミニパック1個(130g)
  • きのこ(どんなものでもOK)… ひとつかみ(だいたいでOK)
  • レトルトのミートソース… 1個(1人用)
  • スライスチーズ… 1枚(ピザ用チーズでもOK)
冷凍きのこでもOK
きのこは冷凍すると細胞が破壊されてだしがよく出ます。解凍せず冷凍のまま使ってください。

きのこと豆腐のチーズ焼きの作り方(調理時間:30分)

1豆腐を切る

  • 豆腐は1cmくらいの厚さに切り、グラタン皿に並べます。
  • オーブンを使用する場合は、250度に予熱しておきます。
豆腐の水切りはしなくてOK
豆腐から出た水分ときのこのダシが合わさり、ジューシーなグラタンに仕上がります

2きのこをほぐす

  • きのこは石づき(きのこの端にある木に付いていた部分)を切り落とします。
  • 食べやすく小分けにします。

3きのこをのせる

豆腐の上に、きのこをのせます。

オーブントースタで作る場合
オーブントースターの場合は、表面だけが熱くなり中まで火が通りにくいことがあるため、具材は厚くならないよう薄く重ねてください

4ミートソースをかける

さらにレトルトのミートソースをかけます。

5スライスチーズをのせる

  • スライスチーズをちぎって上にのせます。
  • 250度に余熱しておいたオーブンで15~20分加熱します。
オーブントースタで作る場合
オーブントースターの場合余熱はしません。表面が熱くなり焦げやすいので、しっかり中まで火が通るように15~20分様子を見ながら焼いてください。
焼き時間の違いにも注意
使用するオーブンによって焼け方に違いが出る場合があるので、ときどき様子を見て調節してください。焦げ目がつかないようならもう少し焼き時間を延ばし、表面だけが焦げてしまいそうならアルミホイルをかぶせて焼くと良いでしょう。

6完成!

中までアツアツになって、こんがり焼き目がついたらできあがり!

お好みで刻みパセリなどをふっても良いでしょう。

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