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    めんつゆにちょい足し!3種の「鍋のつけダレ」レシピ

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    かかる手間
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    食べられるまで
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    編集部からのポイント

    • ポン酢に飽きたときに

      市販のタレを買わなくてもおいしいつけダレができる

    • めんつゆがベース

      家にある調味料や食材をめんつゆと混ぜるだけ

    • どれも試したくなる味

      トマトのタレ・きな粉のタレ・明太子のタレの3種類

    • 鍋は手軽でおいしいけれど、いつもの味付けだと飽きる!かといって、市販のタレをいろいろ買うのはお財布が痛い…。

      工夫すれば、家にあるものでおいしい鍋のつけダレが作れます。今回は3種類の鍋のつけダレをご紹介します。ポン酢がない!という緊急時にも便利です。 

      しゃぶしゃぶや湯豆腐など、汁に味付けをしていない鍋のつけダレとしてお使いください。

      トマトのタレ

      イタリアンっぽい洋風味

      水の代わりにトマトジュースで割った、とても簡単なつけダレです。

      イタリアンっぽさもありながら、めんつゆの味もちゃんとあり、誰でも食べやすいつけダレです。にんにくが良いアクセントになっています。

      そうめんやそばのつけダレにも合います。その際は、乾燥バジルを加えるとさらに風味がよくなります。

      シメの雑炊がトマトリゾットに!
      鍋のシメにご飯を入れて雑炊にしたら、トマトのタレでトマトリゾットも楽しめます。

      材料(1人分)

      • めんつゆ(4倍濃縮)… 大さじ1
      • トマトジュース… 大さじ3~4
      • おろしにんにく(省略可)… 小さじ1/4~1/2
      めんつゆが4倍濃縮じゃないときは?
      分量はあくまで目安ですので、味見をしながら増減して、自分の好みに調整してみてください。
       
      【ストレート】
      味が薄くなるので向いていません。
       
      【2倍濃縮】
      ・めんつゆ… 大さじ2
      ・トマトジュース… 大さじ4~5
      ・おろしにんにく(省略可)… 小さじ1/4~1/2
       
      【3倍濃縮】
      ・めんつゆ… 大さじ1
      ・トマトジュース… 大さじ2~3
      ・おろしにんにく(省略可)… 小さじ1/4~1/2

      1材料を混ぜる

      • 1:器にめんつゆを入れる
      • 2:トマトジュースで割る
      • 3:よく混ぜる

      一度味見をして、味が濃かったらトマトジュースの量を増やし、薄いときにはめんつゆを増やして調節しましょう。

      2完成!

      • お好みでおろしにんにくを加えたらできあがり

      きな粉のタレ

      ごまダレのような香ばしい味

      混ぜるだけで簡単なのに、ごまダレのような香ばしい味になります。わざわざ練りごまを買わなくても、手軽な「きな粉」で作れます。

      きな粉の大量消費ができる
      きな粉をお餅用に買って余らせてしまった人も、お餅以外で消費できます。

      材料(1人分)

      • めんつゆ(4倍濃縮)… 大さじ1
      • きな粉… 大さじ1
      • 水… 大さじ2~3
      めんつゆが4倍濃縮じゃないときは?
      分量はあくまで目安ですので、味見をしながら増減して、自分の好みに調整してみてください。
       
      【ストレート】
      ・めんつゆ… 大さじ4~5
      ・きな粉… 大さじ1
      ・水… ナシ
       
      【2倍濃縮】
      ・めんつゆ… 大さじ2
      ・きな粉… 大さじ1
      ・水… 大さじ2~3
       
      【3倍濃縮】
      ・めんつゆ… 大さじ1半
      ・きな粉… 大さじ1
      ・水… 大さじ3~4

      1材料を混ぜる

      • 1:器にきな粉を入れる
      • 2:めんつゆを少量ずつ加えてよく混ぜる

      2完成!

      • 水を加えて濃さを調節したらできあがり

      きな粉は沈殿しやすいので、ときどき混ぜながら食べましょう。

      明太子のタレ

      ちょっと贅沢な明太味

      明太子を手でほぐすだけで、比較的簡単に作れる明太子味のつけダレです。明太子がたっぷり入っていて、ちょっと贅沢なつけダレです。

      シメの麺類と抜群の相性!
      パスタに和えれば和風明太子パスタ、うどんに和えれば明太子うどんが楽しめます!

      材料(1人分)

      • めんつゆ(4倍濃縮)… 大さじ1
      • 明太子… 大さじ1(約30g)
      • 水… 大さじ3~4
      明太子の大さじ1ってどれくらい?
      明太子は2本1セットで「1腹」と数えますが、3本を1パックで売っていることも多くあります。1本は小サイズでは25g、大サイズでは50gほど。製品のパッケージに何g入りか書いてあると思うので、それを見て1本あたり何gか確認してください(例:3本入りで100gなら、1本は約33g)。
       
      分量は正確ではなくて大丈夫なので、1本を目安に味をみつつ調整してみてください。
       
      【小サイズの大さじ1の目安】
      ・1本…約25g
       
      丸々1本使うくらいか、少し足すくらいで大さじ1です。
       
      【中サイズの大さじ1の目安】
      ・1本…約35g
       
      1本を少し削るくらいで大さじ1です。
       
      【大サイズの大さじ1の目安】
      ・2/3本…約30g
       
      2/3本分で大さじ1です。
      明太子の代わりにタラコでもOK
      辛いものが苦手な人や、お子様は、明太子の代わりにタラコを使用しても美味しくできます。
      めんつゆが4倍濃縮じゃないときは?
      分量はあくまで目安ですので、味見をしながら増減して、自分の好みに調整してみてください。
       
      【ストレート】
      ・明太子… 大さじ1
      ・めんつゆ… 大さじ4~5
      ・水… ナシ
       
      【2倍濃縮】
      ・明太子… 大さじ1
      ・めんつゆ… 大さじ2
      ・水… 大さじ3~4
       
      【3倍濃縮】
      ・明太子… 大さじ1
      ・めんつゆ… 大さじ1
      ・水… 大さじ2~3

      1材料を混ぜる

      • 1:明太子のうす皮を取る
      • 2:身をほぐす
      • 3:器にほぐした明太子とめんつゆを入れる
      • 4:よく混ぜる

      2完成!

      • 水を加えて混ぜ、濃さを調節したらできあがり

      牛乳を加えると明太クリーム風に!

      牛乳で味変!明太クリーム風のタレが楽しめます。

      • 牛乳… 大さじ1
      • めんつゆ… 味見をしながら調整

      シメのうどんに合わせると、明太クリームうどんのような味になっておすすめです。

      • 1.明太子のタレに牛乳とめんつゆを足す
      • 2.味見しながら濃さを調節したらできあがり

      レシピ製作者:yurie

      "どうしたら美味しい料理を自宅で手軽に作れるか"を考え、実践していくことがライフワーク。
      食に関する資格:食生活指導士(女子栄養大学)、料理検定1級(大阪あべの辻調理師専門学校料理検定委員会)、菓子検定2級(大阪あべの辻調理師専門学校料理検定委員会)、ベジタブル&フルーツマイスターセミナー受講(日本野菜ソムリエ協会)など。

      このライフレシピを書いた人