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    そうめんがすき焼き・お茶漬け味に?3つの変わり種つゆレシピ

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    食べられるまで
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    編集部からのポイント

    • めんつゆに飽きたときに

      普通のつゆとは全然違った変わり種つゆが作れる

    • 身近な材料で手軽に

      どこの家庭にもあるものだけで簡単にできる

    • 気分に合わせて選べる味

      すき焼き風・マヨネーズ・お茶漬けの3種類

    • 夏の鉄板メニューと言えばそうめん。コスパもいいし、食欲のない日でもするする食べられるけれど…ずっとめんつゆでは流石に飽きる…!

      そこで、3種の変わり種そうめんつゆのレシピをご紹介します。食事中の味変だけでなく、今日はガッツリ系の味にしたい、余ったそうめんを大量消費したいなんていうときにも一役買ってくれる、おいしいめんつゆです。

      すき焼き風つゆ

      「冷やあつ」方式!まるですき焼き

      あのすき焼きをそうめんつゆで再現!ちょっと甘めで熱いつけ汁で食べる「冷やあつ」方式が、すき焼き風のつゆのおいしさを引き立てます。

      いつものそうめんを、お肉入りのガッツリ味で楽しめるところもおすすめです。

      ごちそう気分を手軽に味わえる
      高級なすき焼き肉を買わなくても、安価なひき肉ですき焼き味が食べられます。

      材料(1人分)

      • 牛ひき肉… 大さじ1
      • めんつゆ(4倍濃縮)… 大さじ1
      • 砂糖… 小さじ1/2
      • 水… 大さじ2~3
      • 刻みネギ(省略可)… 大さじ1くらい
      めんつゆが4倍濃縮じゃないときは?
      分量はあくまでも目安なので、お好みで、味を見ながら増減してみてください。もし味が濃すぎると思ったときは水を増やし、味が薄いときはめんつゆを足して調整しましょう。
       
      【ストレート】
      ・牛ひき肉… 大さじ1
      ・めんつゆ… 大さじ4~5
      ・砂糖… 小さじ1/2
      ・水… ナシ
      ・刻みネギ(省略可)… 大さじ1くらい
       
      【2倍濃縮】
      ・牛ひき肉… 大さじ1
      ・めんつゆ… 大さじ2
      ・砂糖… 小さじ1/2
      ・水… 大さじ2~3
      ・刻みネギ(省略可)… 大さじ1くらい
       
      【3倍濃縮】
      ・牛ひき肉… 大さじ1
      ・めんつゆ… 大さじ1半
      ・砂糖… 小さじ1/2
      ・水… 大さじ2~3
      ・刻みネギ(省略可)… 大さじ1くらい

      「すき焼き風つゆ」の作り方(調理時間:約5分)

      鍋で煮る作り方と電子レンジで加熱する作り方、2通りを紹介しています。

      どちらにもメリットがあり、鍋で煮るとレンジで生焼けにならないよう確認をする手間が必要なく、レンジ加熱だと鍋の洗い物を減らせます。

      1鍋で作る場合

      • 1. 鍋にすべての食材を入れる
      • 2. 中火で加熱する(箸などで混ぜながら)
      • 3. 沸騰してから1~2分はそのまま加熱
      • 4. 表面にアクが浮かんでいたら、すくい取って捨てる
      • 5. 肉にしっかり火がとおったら完成
      「アク」って何?
      食材に含まれる、えぐみや渋みなどの不快な雑味を総称したものをアクと呼びます。
      アクを取ると味がまとまる
      アクが気になる場合は、すくい取ってください。アクを取り除くことで、料理の臭みや濁りが少なくなるので、味にまとまりが出て、ワンランク上の仕上がりになります。

      2電子レンジで作る場合

      材料を混ぜる

      • 1. 耐熱容器にすべての材料を入れる
      • 2. よく混ぜる
      耐熱皿でないと熱で溶ける
      耐熱ではない容器で加熱すると、溶けたり割れたり、火花が散ったりする恐れがあります。必ず140℃以上の熱に耐えられるレンジ対応の耐熱容器を使用してください。ふたを使う場合は、ふたの耐熱温度も確認しましょう。耐熱ではない場合は、加熱により変形する可能性があります。

      電子レンジで加熱する

      • 1. ラップを「ふんわり」かける
      • 2. 500Wの電子レンジで2分間加熱
      • 3. レンジから取り出してよく混ぜる
      • 4. 表面にアクが浮かんでいたら、すくい取って捨てる
      • 5. ひき肉がまだ生の場合は、様子を見ながら短時間ずつ再加熱
      • 6. ひき肉にしっかり火がとおったのを確認したら完成
      どうしてふんわりラップするの?
      ぴったりラップをすると、水蒸気圧でパンパンに膨らんだり凹んだりして、ラップが破れたり高温になった食品について溶けてしまったりすることがあります。ラップは空気を含ませるようにふんわりかけましょう。
      ・関連レシピ:サランラップ®️の旭化成に聞いた!ラップを「ふんわり」かける理由と正しい方法
      自宅のレンジが500Wじゃないときは?
      電子レンジが600Wの場合は、1分40秒加熱しましょう。
      ・関連レシピ:ビックカメラが教える!レンジのワット数変換方法
      生焼けによる食中毒に注意!
      ひき肉が生焼けだと食中毒の危険性があります。肉の中心部まで火が通って、ピンクから茶色に変わるまで加熱をおこなってください。
      (参考:お肉はよく焼いて食べよう/厚生労働省

      3完成!

      ぜひ、つゆが熱々のうちに冷たい麺をつけて「冷やあつ」のおいしさを味わってください。つけめんのつゆなど、お好みでお使いいただけます。

      マヨネーズつゆ

      コクがあってクリーミー

      コクがあって食べ応えのあるめんつゆです。普通のめんつゆとはまったく違うクリーミーな印象になるので、そうめんに飽きた人には特におすすめです。

      また、魚介の鍋に添えると和風ブイヤベースのような気分が楽しめます。

      野菜や魚のソースにしてもおいしい
      ゆでた野菜やゆで玉子につけて食べたり、ソテーした魚のソースにしたり、サラダのドレッシングとしても使えます。

      材料(1人分)

      • マヨネーズ… 大さじ1
      • めんつゆ(4倍濃縮)… 大さじ1
      • 水… 大さじ2~3
      • チューブにんにく(省略可)… 小さじ1/4~1/2
      めんつゆが4倍濃縮じゃないときは?
      分量はあくまでも目安なので、お好みで、味を見ながら増減してみてください。もし味が濃すぎると思ったときは水を増やし、味が薄いときはめんつゆを足して調整しましょう。
       
      【ストレート】
      ・マヨネーズ… 大さじ1
      ・めんつゆ… 大さじ4~5
      ・水… ナシ
      ・おろしにんにく(省略可)… 小さじ1/4~1/2
       
      【2倍濃縮】
      ・マヨネーズ… 大さじ1
      ・めんつゆ… 大さじ2
      ・水… 大さじ2~3
      ・おろしにんにく(省略可)… 小さじ1/4~1/2
       
      【3倍濃縮】
      ・マヨネーズ… 大さじ1
      ・めんつゆ… 大さじ1
      ・水… 大さじ2~3
      ・おろしにんにく(省略可)… 小さじ1/4~1/2

      「マヨネーズつゆ」の作り方(調理時間:約5分)

      1食材を混ぜる

      • 1.器にマヨネーズを入れる
      • 2.めんつゆを「少量ずつ」加えながら混ぜる
      • 3.ここでしっかり混ぜておく
      • 4.水を加えて濃さを調節する
      • 5.チューブにんにくを加える(省略可)

      味見をして、酸味が強い場合はめんつゆを足してください。マヨネーズが大好きな方は、マヨネーズを増やしても良いでしょう。

      めんつゆは一気に加えると混ざりにくい
      めんつゆは必ず「少量ずつ」加えながらよく混ぜましょう。分離しやすい水は、後から加えるのがコツです。

      2完成!

      そうめんのほか、そばやつけめんのつゆなど、お好みでいろいろご活用ください。

      お茶漬け風つゆ

      みんな大好きなあの味

      めんつゆベースの他のつゆとはまったく風味が違う、お茶漬け味のつゆです。アラレがカリカリのうちに食べると食感も楽しめます。

      お茶漬けの素を水に溶かしただけなのに、もともとそうめん用だったんじゃないかと思うほど違和感がなく食べられます。おいしく手軽なのでぜひ試してみてください。

      鍋のつけダレにするときは汁で溶かす
      もし鍋のつけダレとして使う場合は、水ではなく鍋の汁で溶いて使いましょう。さらにうま味が増します。

      材料(1人分)

      • お茶漬けの素… 1袋
      • 水(またはお湯)… 大さじ6~7
      • お好みの薬味(わさび、柚子胡椒など)… 小さじ1/4(省略可)

      「お茶漬け風つゆ」の作り方(調理時間:約1分)

      1食材を混ぜる

      • 1.器にお茶漬けの素を入れる
      • 2.水(またはお湯)を加えてよく混ぜる

      2完成!

      お好みで薬味を添えてできあがりです。今回はわさびを添えました。

      レシピ製作者:yurie

      "どうしたら美味しい料理を自宅で手軽に作れるか"を考え、実践していくことがライフワーク。
      食に関する資格:食生活指導士(女子栄養大学)、料理検定1級(大阪あべの辻調理師専門学校料理検定委員会)、菓子検定2級(大阪あべの辻調理師専門学校料理検定委員会)、ベジタブル&フルーツマイスターセミナー受講(日本野菜ソムリエ協会)など。

      このライフレシピを書いた人