1. 料理
    2. 10分でできる!トマトmeetsチーズのパスタ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    10分でできる!トマトmeetsチーズのパスタ

    このライフレシピのもくじたたむ

    トマトのパスタはおいしいけれど、あっさりしすぎてもの足りない…。
    そんなときには簡単♪おいしい♪このレシピをどうぞ!

    材料(1人前)

    お好みのパスタ(乾麺)…100g
    カットトマト(缶詰)…100g
    とろけるチーズ…軽くひとつかみ程度
    オリーブオイル…適量
    塩コショウ…適量

    カットトマトがなければ、ホールトマトを潰して使ってください。生トマト1個を切っても良いですよ。

    作り方

    【1】 鍋にお湯を沸かし、塩を入れて、パスタをゆで始めます。

    【2】フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りのにんにくを投入。香りが立つまで熱します。

    【3】2にカットトマトを入れ、ぐつぐつ言い始めたらコショウをふって、とろけるチーズを加えます。
    チーズが溶けるまで温めましょう。煮詰まりそうなときは一度火を止めて。

    ソースが煮詰まってしまったらパスタの茹で汁で薄めてください。

    チーズの量は1人前でこのくらいです。お好みで加減してください。

    【4】茹で上がったパスタのお湯を切り、3と絡めて炒めます。

    【5】味を見て、足りなければ塩コショウをふります。火を止めて完成。

    チーズの塩分が加わるので、味つけの塩は最後に。

    いざ試食

    いかがでしたか? 簡単でしょう。

    このレシピのポイントはチーズです。
    チーズを加えることでコクが出るんです。

    とろけるチーズをブルーチーズひとかけらに変えれば、本格的な味わいになりますよ。
    ぜひ試してみてください!

    このライフレシピを書いた人