\ フォローしてね /

簡単!「トマトとペンネの適当パスタ」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

トマトの缶詰とにんにく、ペンネ以外は何でも入れていい、適当なパスタです。

材料(2~3人分)

  • ペンネ:適量
  • カットトマト缶:1缶
  • ニンニク:1片(すりおろし)
  • オリーブオイル:適量
  • 塩・コンソメ
  • (今回は)玉ねぎ:小1/4(薄切り)
  • (今回は)コーン缶:1缶
  • (今回は)ソーセージ:3本
具材は何でもOKです。

作り方

STEP1:ペンネを茹でる

お湯を沸かしてから塩を入れ、ペンネを茹でます(茹で時間は袋の記載通りに)。

写真では中が見えるように火を止めてしまいましたが、グツグツ沸かすのがおいしさのポイントです。

STEP2:ソースを作る

オリーブオイルを熱してトマト缶以外の材料を炒めます。

火が通ったらトマト缶とコンソメ1個(溶けやすいように適当に砕く)を入れ、ペンネが茹で上がるまで竹べらやターナーで混ぜながら煮詰めます。

STEP3:ペンネと絡める

茹で上がったペンネとソースを絡めます。

ソースが緩めのほうが好みであれば少しペンネのゆで汁をソースに足しましょう。

STEP4:完成!

しっかりソースと絡んだら出来上がりです。

おわりに

大豆やベーコンを入れてミネストローネ風にしても良し、とろけるチーズかモッツァレラを入れても子供が喜びます。生のトマトがあるときは、念入りに炒めてからトマト缶を入れるとフレッシュな感じでおいしいです。

大人だけのときは、オリーブオイルを熱したときに唐辛子を1本入れて炒めて、引き上げてから他の材料を炒めると味が締ります。バジルの葉があるなら最後に散らすと最高ですよ!

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。